Разборка привычек — исследование безупречности

ioneks

Разборка привычек — исследование безупречности

Сообщение ioneks » 21 сен 2024, 13:13:07

За основу берём следующее (всё по цитатам артподготовки). В этой теме запрещено всё непонятное кроме одного понятия — «безупречность». Всё остальное должно быть полностью понятно, как свои пять пальцев, как рецепт варки пельменей. Если после моего описания у вас остаётся любая непонятка относительно сказанного — задайте вопрос. Я не хочу расписывать на километры текста, но и пробелы оставлять нельзя. Поэтому где хоть тень неясности — не сочтите за труд, задайте вопрос. Вам потом сто раз спасибо скажут.

Безупречность — это перенаправление энергии. Что за энергии? В самом обыденном смысле. Устали, нет сил. В наше время все хорошо это понимают. Хотел сделать то-сё вечером, но так вымотался, что сил нет. И т.п. Перенаправления откуда? Из элементов инвентарного списка. То есть, в инвентарном списке есть записи — ваши шаблоны поведения — и они требуют этих самых сил, энергии. Вот оттуда и перенаправляем. Такс, непонятно что за записи в инвентарном списке? Давайте разберём. Это, во-первых, шаблоны поведения. Что такое шаблон поведения? Это поведение, которое подчинено некоторому ясному лично вам закону. Это как повадки у зверей — если вы их знаете, то можете их использовать. Например, известно, что рыба на удочку клюёт утром или вечером, а не ночью или днём. Зная это вы повышаете шансы на улов. Вот и про себя можно эти шаблоны распознавать — ночью я обычно сплю, в туалете я обычно залипаю в телефон, по выходным я хожу в парк и т.п. Эти шаблоны — вероятностны. Например, при плохой погоде вы можете и не пойти в парк. Но для взгляда сбоку можно сказать, что по выходным вы ходите в парк, и понятно, что вы при этом имеете ввиду. С шаблонами поведения разобрались, будем считать.

Теперь, какие шаблоны попадают в инвентарный список, а какие нет. Не все попадают! Только те, которые не завязаны на ваше выживание или благополучие. Возьмите любой свой шаблон — и вы сможете понять, относится он к выживанию/благополучию, или нет. Если сомневаетесь — просто отметьте его под вопросом и не вносите в список. Позже станет яснее, когда в списке уже будут элементы, которые наверняка. Начните с понятного. Если так и не проясняется — в список не добавляйте. Пусть зреет.

Мы будем некоторое время вести инвентарный список. Заведите блокнот в телефоне, на бумаге, или где удобно ещё под рукой. И туда записывайте, что выявите. Как выявлять? Да как угодно. Обнаружили себя перед сном читающим ленту новостей — отлично, подумайте, а не шаблон ли это. Будет минутка пораскинуть мозгами — подумайте: «а где я буду в это время завтра / через неделю?» и т.п. Если вы знаете, значит это, скорее всего, обусловленно каким-то шаблоном. Ну и т.п. Любым способом, короче. Нам не нужен полный список! Пусть там просто будет несколько элементов, и постепенно он будет всё более адекватным. Главное, не включайте в список лишнего — только то, что точно не связано с выживанием и благополучием. Времяубивалки всех видов наверняка туда попадут.

Когда список плюс-минус устаканится, мы начнём работать с его элементами. Расскажу об этом в следующем посте. Там же разберёмся и с тем, что такое «перенаправлять», чтобы всё было полностью ясно.

А, да, и элементы в списке упорядочивайте по принципу какое дело отнимает больше сил / энергии. Пусть вы ошибётесь, это не страшно. Просто будем стараться более или менее его отсортировывать.

Списки выкладывать не надо, и личную историю не надо сюда выкладывать. Просто делитесь своими мыслями и наблюдениями по ходу выполнения, если считаете, что они могут помочь.

ioneks

Re: Разборка привычек — исследование безупречности

Сообщение ioneks » 21 сен 2024, 13:37:59

Когда элементы в списке устаканятся, мы начнём работать с ними. Прежде, чем начать работать с шаблоном из списка, нужно его сначала исследовать, чтобы разложить его на компоненты. Вот тут смотрите. Все шаблоны поведения являются составными. То есть шаблон состоит из нескольких взаимосвязанных частей. Это как поделка из конструктора, которая собрана из определённых деталей определённым способом. Мы пока не знаем, что это может быть, но будучи самоуверенными хакерами мы считаем, что по крайней мере с некоторыми шаблонами мы сможем разобраться и разложить их на компоненты и взаимосвязи. Часто там не будет ничего хитрого. Позвольте отвлечься на иллюстративный пример.

Вот возьмём зарядку для телефона. Если мы будем исследовать эту зарядку, то увидим, что в ней есть два элемента — блок питания и провод, который в него подключается по USB. Блок питания и провод. Причём провод должен быть подключён к блоку питания, нужным концом. Видите, ничего сложного. Выделили элементы и их взаимосвязи. Объект может быть и гораздо более сложным, например, организм собаки. Но ветеринары долгие годы изучали его, и разложили на части — внутренние органы, кровеносная система, мышцы и т.п. И благодаря этому могут сделать укол в вену лекарством, чтобы сделать собаке наркоз перед операцией, зная, что кровеносная система доставит лекарство куда надо. Я надеюсь, что многие наши шаблоны поведения будут по сложности как зарядка для телефона, а не как собака. И да, зарядку для телефона можно и дальше разобрать на части. Но тут надо без фанатизма. Если простая схема нам достаточна, не надо её усложнять. Так что разбираем на элементы шаблоны поведения только до определённой степени, достаточной для наших нужд, о которых чуть ниже.

Итак, в списке у нас есть шаблоны, среди них есть разобранные на элементы и их взаимосвязи. Теперь выбираем шаблон и задаёмся вопросом: какие детали в этом шаблоне я могу блокировать. Например, элемент — это покупка хлеба в магазине. Как я могу его заблокировать? Не взять денег, одеться как бомж, пойти дорогой, где нет магазина, попросить купить хлеб кого-то другого — и т.д. Просто ищем способы, хоть хорошие, хоть плохие. Для каждого элемента. Для каких-то элементов мы найдём способ их блокировать, для каких-то нет, для каких-то — несколько. Вот такой анализ надо провести. Так мы начинаем работу с шаблоном.

Далее, выбираем любой элемент, желательно удобный для блокировки, и блокируем. Просто один элемент блокируем, и всё. Через некоторое время может оказаться, что этот шаблон поведения из списка пропал. Это будет важный результат, фиксируем его. Но могут быть и другие исходы. Например, шаблон из списка не пропал. Может, мы плохо его разобрали на части, ошиблись. Будем ещё анализировать тогда. Может быть, этот заблокированный элемент был не таким уж важным, и шаблон продолжает работать без него. Тогда заблокируем ещё один элемент, пока шаблон не развалится (и не пропадёт из списка, соответственно). Интересные наблюдения выкладываем сюда.

Разрушение шаблона путём блокировки его элемента должно приводить к освобождению энергии. Я предполагаю, что эта высвобожденная энергия в нас не задержится, и будет перераспределена на другие элементы списка. Либо будет создан новый элемент списка, т.е. создастся новый шаблон (или восстановится давно забытый старый). Прекрасно. Никак не противодействуем этому. Просто наблюдаем. Тут вообще не нужно никакой силы, не надо тужиться, не надо превозмогать, не надо напрягаться. Блокировка элемента должна требовать минимальных усилий. Поэтому блокируем элементы, и наблюдаем, как перестраивается инвентарный список.

Поступая таким образом мы получим возможность наблюдать за перераспределением энергии между шаблонами поведения. Но это процесс не мгновенный. И главная задача этого исследования — обратить своё внимание на эти самые переходные периоды, когда энергия уже высвобождена, но ещё не перенаправлена на новый шаблон.

Моя главная идея состоит в том, что как-то надо научиться не перенаправлять высвобожденную энергию в другой шаблон, а как бы научиться придерживать, хотя бы временно. Этот навык, как я надеюсь, перерастёт в навык удерживания этой энергии в свободном состоянии. Этому мы сможем научиться пока её туда-сюда гоняем. А когда научимся удерживать — останется её только накапливать, постепенно избавляясь от шаблонов поведения из инвентарного списка, пока он не опустеет. Свободная энергия будет у нас накоплена, мы будем воздерживаться от того, чтобы направлять её на шаблоны поведения. Единственная разрешённая статья расходов будет — для встреч с неизвестным, что бы оно ни значило. Всему остальному, думаю я, нас научит сама эта освобождённая и удерживаемая энергия.

ioneks

Сообщение ioneks » 21 сен 2024, 13:41:45

Это весь мой план исследования. Никаких скрытых компонент. Если вам кажется он подходящим — присоединяйтесь. Я полагаю, что в отличие от любых других занятий, он будет не отнимать силы, а наоборот их давать, после минимальных вложений. Если вам кажется, что я где-то ошибаюсь или тут есть дыры, то, пожалуйста, укажите на них. Участвовать могут любые желающие. Я надеюсь, что следование этому плану если и не решит наши проблемы с безупречностью, то по крайней мере даст ценный материал для анализа. А если всё пойдёт хорошо, то мы, наверное, наткнёмся на то, что некоторые шаблоны поведения слишком мощные, чтобы их так просто разрушить, и тогда мы узнаем, для чего нужны мелочные тираны, и как ими пользоваться. Но это лишь моё предположение на будущее.

Воспоминание

Сообщение Воспоминание » 21 сен 2024, 15:00:22

ioneks писал(а):
21 сен 2024, 13:41:45
А если всё пойдёт хорошо, то мы, наверное, наткнёмся на то, что некоторые шаблоны поведения слишком мощные, чтобы их так просто разрушить, и тогда мы узнаем, для чего нужны мелочные тираны, и как ими пользоваться. Но это лишь моё предположение на будущее.
Вглубь копать особо не придётся и долго искать тоже - тираны связаны с реакционными паттернами, то есть с тем, что чувствуешь и как ты реагируешь на те или иные ситуации, которые вызваны не тобой. Главное просто не забыть, что паттерны мышления - тоже паттерны.

ioneks

Сообщение ioneks » 21 сен 2024, 15:42:36

Воспоминание писал(а):
21 сен 2024, 15:00:22
Главное просто не забыть, что паттерны мышления - тоже паттерны.
О, вот об этом я не задумывался, спасибо. Согласен, шаблоны поведения могут обнаружиться и во внутреннем мире.

parker-

Сообщение parker- » 22 сен 2024, 11:06:56

Действия диктуются внутренними причинами, и это сразу становится заметно как только начинаешь составлять список. То есть большой ряд, казалось бы разномастных шаблонов действий (которые могут происходит как во вне, так и во внутреннем мире), в итоге оказывается следствием какого-то внутреннего шаблона.
В списке, где элементы пытаешься распределить в порядке энергоемкости, этот внутренний шаблон сразу стоит шапкой над шаблонами-действиями,которые являются его выражением и следствием.(не всеми, некоторые элементы находятся ниже в списке по энергоемкости или выше другого основного внутреннего шаблона, но просматривая список, все равно понятно отражением какого внутреннего шаблона он является).

Получается, что первый этап сразу частично затрагивает второй. Некоторые элементы сами сбиваются в группы, которые видно.
Для сверки понимания, например, внутренний шаблон-мыслить негативно, выливается в итоге в накручивание каких-то мелочей в повседневной действительности, в длительное построение негативных сценариев и тд. В списке все эти "накручивания" обозначены конкретными повторяющимися действиями-шаблонами. У меня вопрос - одинаково ли мы понимаем внутренние шаблоны? Или я куда-то не туда свернула.

ioneks

Сообщение ioneks » 22 сен 2024, 12:21:16

Паркер, я думаю такой внутренний шаблон вполне сойдёт. Ещё подобный пример: хочется фильмец вечером посмотреть. А какой — это уже детали, которые оформляются, когда я нагуглю что-нибудь. Тоже как бы внутренний шаблон работает, а не то, что фильм такой-то надо посмотреть. Или идёшь в магаз чтобы поругаться в очереди, а не потому что хлеба купить надо.

Воспоминание

Сообщение Воспоминание » 22 сен 2024, 15:18:10

serg писал(а):
22 сен 2024, 09:22:57
я прошу обратить внимание, что у нас 90% шаблонов завязаны на одинаковый стимул - получение дофамина в конце действия через шаблон... и мы используем эти шаблоны - именно ради этой "дозы" в конце шаблона...
рассмотрите свои шаблоны с этой точки зрения. если сумеете отказаться от этого "кайфа" как от стимула - можно очень быстро накопить свободную энергию...
Дофамин всему голова. Он "выжигает" в инвентаре шаблоны, а не является наградой за следование им. К нему привязаны паттерны выживания и продолжения рода. Но, как это и за многими другими нейромедиаторами водится, для его получения есть и обходные пути, которые чаще ведут к обратному результату.

Ты выигрываешь - дофамин помечает модель поведения, как перспективную. Ты проигрываешь - как дефектную. Мы играем для того, чтобы выигрывать. То, чего нельзя допускать, так это того, чтобы дофамин саму игру пометил, как дефектную, на основании того, что ты выиграть не можешь.

А если уж говорить о точке отсчёта большинства шаблонов - там ошибка выжившего почти везде. Часть из них способствовала "победе" в детстве, но перестала быть актуальной теперь. Часть из них давала победу случайно. Часть - адаптивные механизмы к невыносимой среде, представляющие из себя "окукливание" классическое. Другая - адаптивные механизмы, которые работают в очень узком поле ситуаций и мешают во всех остальных. Так что дело там не в медиаторах, а в том, что мозг предпочитает один раз записать, и до упора использовать. Лудомания - хороший пример этого механизма.

parker-

Сообщение parker- » 30 сен 2024, 11:34:20

Мини срез.
Не удалось пока полностью разобрать шаблоны, которые шли в верхней части списка, по крайней мере подобрать адекватные способы блокировки элементов. Действия, расположившиеся внизу списка, разложить получилось, хоть некоторые и потребовали последующей корректировки.

По моментам когда действие шаблона обрывается и не реализуется. Это временный ступор, как бы программа поведения нарушается и происходит сверка. Вроде как по текущим условиям должно выполняться шаблонное действие, но оно не реализуется. Короткий момент промедления, ощущение похоже на состояние сразу после колобка(упражнение с дыханием) или попыток ОВД, то есть такое микро "окно", но тут же начинаешь что-то другое делать..
Были такие варианты:
1. Начинает реализовываться другое действие-шаблон (чаще относящееся к тому же внутреннему шаблону, что и заблокированное).
2. Начинает реализовываться действие шаблона, которому обычно не хватает места. Например, вместо того, чтобы скроллить ленту в телефоне -делаешь Попугая.

0. Еще один странный момент. Когда блокируешь элемент, после момента паузы-сверки тут же хотелось спать, особенно сильно в первые несколько дней. Причем ни время дня, ни предшествующие обстоятельства этому не особо способствовали. Возможно просто совпало, но несколько раз я действительно сразу после блокировки элемента засыпала, если была возможность. Разум уходил на внутреннюю калибровку)

Логичным кажется брать образовавшуюся группу действий под одним внутренним шаблоном и блокировать их все (постепенно),чтобы посмотреть, что будет в итоге с изначальным внутренним шаблоном. Но при более детальном рассмотрении выяснилось, что некоторые шаблонные действия можно отнести сразу к двум внутренним шаблонам. Скорее всего - это мое некорректное видение списка, возможно по ходу выполнения (после полной блокировки группы шаблонных действий,относящейся к внутреннему шаблону) станет понятнее и я приду к более корректной классификации.
Пока продолжаю дальше блокировать элементы списка.
Если первые снизу шаблоны перекрывались относительно без проблем, то на блокировку других уже возникает некоторое сопротивление, на них понадобится больше времени. Скорее всего, о моменте, возникающем сразу после блокировки более энергоемкого шаблона можно будет уже больше сказать.

Еще улучшилось запоминание снов.

Ясмин

Сообщение Ясмин » 30 сен 2024, 13:44:11

Здравствуйте.
Заинтересовалась. Разрешите поучаствовать?
ioneks писал(а):
21 сен 2024, 13:37:59
главная задача этого исследования — обратить своё внимание на эти самые переходные периоды, когда энергия уже высвобождена, но ещё не перенаправлена на новый шаблон.
Наблюдения такие: в переходном периоде возникает беспричинное беспокойство, и нарастает, пока не включишься в другой шаблон. (Как его убрать?) Если удастся поупрямиться и блокировать следующий шаблон - то прямо ощущается как мозг "мечется" ища "чем заняться". Дальше появляются варианты - или вырубает в сон, или происходит внешнее событие которое невозможно проигнорировать. Энергия изымается в обоих случаях. Даже если кажется, что после сна что-то полезное осозналось/сделалось - на поверку оказывается пустышкой, уводом в сторону.
Но иногда везет - удается переместить "мечущийся фокус мозга" на нужную задачу - вот тут возникают озарения, решения, качественные скачки в развитии навыков. (Может быть это и есть "встреча с неизвестным"?)
ioneks писал(а):
как-то надо научиться ... высвобожденную энергию ... придерживать, хотя бы временно.
Может быть, для этого надо научиться/ответить на примерно такие вопросы:
1. Есть ли приемы нейтрализовать беспокойство (которое не дает удерживать высвобожденную энергию)1?
2. Есть ли приемы убрать сонливость (при условии, что человек выспавшийся, и сонливость действительно странная)?
3. Есть ли приемы осознанного/контролируемого переключения внимания на "встречи с неизвестным"?

Или ответы должна дать
ioneks писал(а):
сама эта освобождённая и удерживаемая энергия
то есть - предполагается что мы каждый самостоятельно каким-то образом получим эти ответы?

Ответить