Сетевой практикум: сайд-квест

Аватара пользователя
ioneks
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 6:23 pm

Re: Сетевой практикум: сайд-квест

Сообщение ioneks » Сб апр 22, 2023 12:04 pm

sergeant писал(а):
Пт апр 21, 2023 3:58 pm
ioneks, почти в начале темы ты написал:
ioneks писал(а):
Ср апр 19, 2023 7:14 pm
Воистину, как гласят древние манускрипты, юзеры не читают первого поста.
К чему это относилось? Мы не увидели нечто критически важное в первом посте? Не разглядели цель это сайд-квеста? Что в нашей реакции побудило тебя написать это?
Частично я уже сказал об этом, указав на ошибку в твоём анализе цели. Но цель — не единственное, что прошло мимо вашего с Шэлки внимания. И в этой связи позволю себе рассказать вам о том, что не только цель практа однозначно считываема. Предупреждая инерцию вашего внимания, я заострю ещё раз: однозначно считываема. И прежде, чем я расскажу о том, что же кроме цели однозначно читается в постах ведущего, необходимо ещё раз сказать об однозначной считываемости в свете недавно сказанного.

Нам остро не хватает терминов, чтобы обозначать те вещи, которые мы вносим в новую матрицу компетентного практиканта. Этак нам никаких простыней текста не хватит, чтобы обсуждать эти вопросы. Поэтому, друзья мои, запомните этот термин: однозначная считываемость. Отныне это не просто слова, а ими я (и вы, надеюсь) буду обозначать вполне определённую вещь. Именно о ней я писал, когда говорил, что даже самый посредственный ум не сможет не обнаружить и правильно понять цель практикума, если всерьёз задастся этим вопросом. Это самое свойство и будем отныне называть однозначной считываемостью.

Так вот, однозначно считываемым в постах ведущего является не только цель, но и инструкции для участников. Инструкции для первого внимания, если быть точнее. Инструкции настолько ясные и однозначно считываемые, чтобы самые разные участники могли их однозначно понять и совершенно правильно выполнить. Уточняющих вопросов это, конечно, не отменяет, но тем не менее.

Есть однозначно считываемое описание инструкций и в первом посте этой темы. Поэтому когда вы с Шэлки вошли в неё в нарушение заданной алгоритмики, я констатировал этот факт.

Теперь, когда твой вопрос отвечен, Сержант, я сделаю одну ремарку, касательно затронутой темы. Дело в том, что помимо непосредственных и конкретных инструкций на текущий момент есть ещё одна вещь, которая излагается ведущим и тоже считывается однозначно. Речь идёт об общем замысле практикума, который раскрывает, как должна достигаться цель. И цель, и замысел по её достижению, и инструкции на текущий момент участник должен соотносить со своими целями, принципами, хакерской этикой и тому подобным. И на основе этого соотнесения принимать решение об участии и продолжении участия.

Но есть один вид практикумов, где замысел не даётся. В этих случаях ведущий предлагает участникам опереться на его авторитет и поверить ему на слово, что всё будет как надо. Такой практикум имеет принципиально пирамидальную структуру ввиду невозможности замены ведущего кем-либо из числа участников. Разве только сами участники смогут выработать замысел, который обеспечит достижение ими цели. Если же и цель, и замысел присутствуют, то каждый компетентный участник может нести функцию ведущего или любую другую, потому что понимает, как нужно действовать. И если ведущий или участники будут оступаться, то это уже не будет носить фатальный характер для потока.

Вы уж простите, дорогие мои, но отправка этого сообщения невозможна без ещё одного дополнения. Оно заключается в том, как сочетается свойство однозначной считываемости и другой принцип безымянный пока принцип, с которым мы уже ознакомились. Придётся дать имя и ему.

Речь идёт о принципе совместной работы на основе сверки своих видений или вероятностных карт. Я назову этот принцип пристяжным. Знаете, как пристяжная лошадь в упряжке. Пока основная лошадь тянет, пристяжная бежит рядом на всякий случай. Если основная лошадь устаёт, то пристяжная лошадь не теряя темпа начинает тянуть сама. Так несколько лошадей могут тянуть совместно одну повозку, независимо дублируя выполнение одной функции. Подобным образом компетентные участники (то есть те, кто освоили матрицу, которую мы делаем) самостоятельно, и независимо ни друг от друга, ни от авторитетов, самостоятельно выстраивают вероятностную картину происходящего, иногда оглашая её для того, чтобы помочь другим участникам упряжки увидеть их ошибки и повысить детализацию их карт; а также для того, чтобы другие участники могли не только по действиям, но и по собственно оглашённой карте участника, помочь ему обнаружить свои ошибки. Вот он, пристяжной режим работы. Именно он является безопасной и мощной основой для взаимопомощи участников в условиях неблагоприятного и неизвестного окружения.

Но сейчас давайте сообразим за два этих принципа — пристяжной работы и однозначного считывания — вместе. Однозначная считываемость не означает, что это легко. Она означает только то, что конечный результат исследования этого вопроса будет один и тот же. Поэтому исследование таких вопросов, как заявленная цель практа или текущие инструкции компетентные участники выполняют в пристяжном режиме. Кто-то увидел одну грань, кто-то — вторую. Но если они ознакомят друг друга со своим видением, то и ошибки друг другу некоторые высветят, и картина соберётся у каждого более полная. Пристяжной принцип в действии. Так шансы на успешную идентификацию цели повышаются настолько, что в группе компетентных участников могут фактически компенсировать отсутствие видящего. В одиночку этот результат практически недостижим.

Ну а про пристяжной режим несения функции ведущего вы уже и без меня легко додумаете.

jas
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2023 1:56 am

Re: Сетевой практикум: сайд-квест

Сообщение jas » Сб апр 22, 2023 12:18 pm

Йонекс, я тебя услышала. Если есть потенциальная возможность выработать такую дисциплину, значит, будем вырабатывать. Дальше тянуть уже некуда.

По выявлению цели:
Практимум Vachap'a "Искусство внимания".
"Я так понял, что необходим практ по самым азам сновидения"

На Эмириде он кстати так и назывался, Практикум "Основы Сновидения".
"Если, как многие люди, мы спим и не помним своих снов, и если мы не меняем эту ситуацию с помощью подходящего обучения, наши сны воплощаются в наше будущее - снова и снова, пока мы не умрем...."Подходящим обучением" мы займемся после середины июля. Всё необходимое будет дано новичкам"
" В книгах Кастанеда два раза упоминается "искусство внимания". В частности, утверждается, что оно включает в себя три компонента: искусство сновидения, искусство сталкинга и искусство намерения.
На мой взгляд, обучение одному из трех искусств нужно начинать с фундаментальных основ. Вы должны понять, как сновидение, сталкинг и намерение связаны с искусством внимания. В этом практе мы ознакомимся с семью видами восприятия окружающих миров. В шести из них попрактикуемся."
Цель практикума для участников-овладеть азами сновидения посредством знакомства с 7 видами восприятия. То есть участники должны были выйти к искусству сновидения через искусство внимания.

Shelky
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2023 5:57 pm

Re: Сетевой практикум: сайд-квест

Сообщение Shelky » Сб апр 22, 2023 12:24 pm

Йонекс, касательно ответа Сержанту:
Мимо внимания прошла, видимо, нежелательность пустых сообщений в заявленном формате не практа (а беседке), чем и являлись наши приветствия
Это считывалось)

Аватара пользователя
Тень
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Вс авг 12, 2018 5:28 pm

Re: Сетевой практикум: сайд-квест

Сообщение Тень » Сб апр 22, 2023 12:41 pm

DisPetcher писал(а):
Сб апр 22, 2023 9:40 am

существует "приветствие духа" и существует .. "прощание духа" ? в первом случае Дух отвечает нам, что он с нами. во втором - что он нас покидает.
Почему все прошли мимо? Я одна вижу, что Диспетчер сформулировал до сих пор не упомянутые ключевые элементы жизненного цикла сетевого узла?

Дальше можно не читать, я объясню, почему меня буквально накрыло. Поскольку я рассматриваю Сеть в целом как форму жизни, тут для меня аналогия, наверное, с первым криком (читай – вздохом) новорожденного ребенка, и последним вздохом умирающего. До первого вздоха жизнь, вроде, есть, а вроде и не началась. И после последнего вздоха – закончилась. Можно реанимировать, иногда даже успешно. Как и в сетевом узле, думаю. До «приветствия» - вроде и начался практикум, а, вроде, все ещё кофе пьют. После «прощания» - Дух либо покинул это место навсегда (обычно так и выходит), либо титаническими усилиями, угодными Духу, его можно попытаться вернуть, но невелики шансы. ПМ-щики увидят свою аналогию.
Мне кажется, Диспетчер очень важную вещь сказал. Вроде, мимоходом так. А я вот отмечу как неотъемлемый элемент изучаемой структуры.

Аватара пользователя
Тень
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Вс авг 12, 2018 5:28 pm

Re: Сетевой практикум: сайд-квест

Сообщение Тень » Сб апр 22, 2023 12:46 pm

ioneks писал(а):
Сб апр 22, 2023 9:32 am

А вот про испытание я не уловил твой вопрос. Не могла бы ты разъяснить его поподробнее?
Да, могу подробнее. Оговорка: всё, что написано далее – только мои предположения, и рассуждения, основанные исключительно на предположениях. Возможно, мои предположения в корне неверны.

Я понятия не имею, что такое Сеть, но есть разные интерпретации, я склонна присоединиться к одной из них. Итак, вариант: Сеть – это независимый, обладающий своеобразной формой жизни и сознанием игрок космического масштаба. Воладоры, заметьте, тоже. Но есть принципиальная разница, в том числе в контексте данного исследования. Если воладоры в своих целях стараются (успешно весьма) не допустить человечество к познанию сил Вселенной (и собственных, как следствие), то Сеть, напротив, способствует тому, чтобы это самое познание в каждого из нас проникло. Зачем? Предположение: мы все – энергетические сущности, запертые в мешках с костями. Возможно, наши энергетические сущности могли бы составлять элементы Сети, укрепляя её, но не в том виде, в каком они есть сейчас, а в некой иной конфигурации. Для обретения нужной конфигурации необходима трансформация. И она возможна путём совершения ряда действий, выполнения неких задач, развития в нужном направлении. Так вот, подхожу к сути. Полагаю, что вот этот сетевой узел (возьмём весь форум) – это платформа для возможной трансформации. Пройти трансформацию нужно последовательно и только самому. То есть, Сеть не может напрямую изменить любого. Для понятности пример из сказок. Вот есть в начале сказок такой Иванушка (изначально – Дурачок), а в конце сказки, он уже – уважаемый человек, женатый на Василисе Прекрасной (или Премудрой – это кому как нравится) с полцарством в довесок. Трансформация – что надо. Только трансформация происходит между этими крайними точками. Для того, чтобы Иванушка сменил дырявые лапти на сафьяновые сапоги, избушку – на дворец, а кота – на принцессу, Иванушка ходит по лесам, да по болотам, бьётся со Змеем-Горынычем, топает в тридевятое царство, чтобы принести то, не знаю что… Короче, выполняет массу последовательных квестов. И это ещё не всё. Не сами квесты ценны, а тот путь, что проходит Иванушка. Тут он Бабу-Ягу перехитрил, там – меч добыл, неожиданно друзей завёл, спас кого-то по дороге…То есть, прошёл Иванушка все испытания – на тебе, Иванушка, Василису и полцарству. Не знаю, насколько перевариваемы мои аллегории. Но я вот это имела в виду. Для того, чтобы трансформироваться в нужную конфигурацию, нужно пройти все испытания, и это – не просто достичь видимой цели, но и заметить и решить задачи, что появляются на пути, что не так очевидны. То есть, не просто принять участие в практикуме, хоть и усердно трудясь, но и увидеть то, о чём ты, Йонекс, кажется, годами толкуешь – на пути есть камни, овраги, горы. Или, если узко про роли: флудеры, вредители, скандалисты, шизики. В том и испытание. В контексте данной темы – увидеть их (тут я технично вернусь к проснувшимся вулканам и рвам с крокодилами), красиво нарисовать на карте для будущих поколений. Построить мосты, протоптать тропинки, вырыть туннели. Вот о каком испытании я говорила. Не просто дойти с потоком от точки А до точки Б. Потому что не все даже видят гору перед собой, явно пытаясь пробить её лбом. Или обрыв, в который героически падают. Но пройдя испытания, герой получит левел-ап. Который ведёт к тому, о чём я говорила в начале.
Ещё раз: все персонажи вымышленные и любые совпадения случайны.

Мудрёно у меня вышло объяснить одно-единственное слово.

Аватара пользователя
ioneks
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 6:23 pm

Re: Сетевой практикум: сайд-квест

Сообщение ioneks » Сб апр 22, 2023 12:48 pm

jas писал(а):
Сб апр 22, 2023 12:18 pm
Йонекс, я тебя услышала. Если есть потенциальная возможность выработать такую дисциплину, значит, будем вырабатывать. Дальше тянуть уже некуда.
Джас, дисциплина должна быть сформулирована максимально ясно, и надо добиться однозначного понимания каждого пункта, каждого слова. Надо кратко и конкретно, отдельные пункты можно отдельно расписать, но всё это должно собираться в единый глосс. Я прям вижу, «стратегия участника». Ну, знаешь, по аналогии со стратегией воина. А матрица, которую мы проявляем, послужит таблицей мироописания, в котором эта стратегия будет сформулирована. Тянуть, конечно, не куда. Ну ты начни, я подпою, в пристяжном режиме.

jas
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2023 1:56 am

Re: Сетевой практикум: сайд-квест

Сообщение jas » Сб апр 22, 2023 3:08 pm

Мне кажется стратегия участника во многом и будет опираться на стратегию воина.
Если обладание определённой дисциплиной подразумевает наличие знаний, навыков и умений,то нам нужно раскрыть каждую категорию.
На правах черновика.
Для успешного участия в практикуме необходимы:
Знания:
по работе/существованию потока(сюда можно отнести и вынести отдельно знание Ролей (если не конкретных, то хотя бы их начилие; каких-то этапов через которые проходит поток и участники вместе с ним и тд.) Звучит очень туманно,пока пытаюсь нащупать.

Навыки и умения:
определение заявленной цели, инструкций и правил для участия в практикуме в пристяжном режиме;
принятие решения по поводу вступления/не вступления в практикум, после соотнесения своих целей и принципов с выявленными;
построение совместной работы и коммуникации по пристяжному принципу;
перманентное следование и сверка с выявленной целью, инструкциями и правилами;
ориентирование в потоке(определение текущей ситуации, своей Роли и того или иного персонажа в истории);
...
..
У участника и у воина должны быть общие принципы, например:
"Воин принимает ответственность за все свои действия, даже за самые пустяковые" ;
"Воин живет действием, а не думанием о действии или думанием о том, что он будет делать, когда закончит действовать".
Тут стоит сузить понятие действия(для понимания) до выполнения конкретных инструкций и заданий данных ведущим и других действий, не противоречащим им. То есть, по сути, принцип избегания индульгирования.
" Воин должен быть спокоен и собран и никогда не должен ослаблять своей хватки".
Нужно всегда помнить где ты находишься, что делаешь и зачем.

Аватара пользователя
ioneks
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 6:23 pm

Re: Сетевой практикум: сайд-квест

Сообщение ioneks » Сб апр 22, 2023 8:19 pm

Понимаете, хакерский практикум — это дело тонкое. Иной раз перечитываешь вроде бы и так зачитанный уже до дыр пост, и вдруг — опа! Инсайт. Ты всеми фибрами начинаешь его впитывать, затаив дыхание, накрывает волной прозрений, тебе многое становится понятно, наполняются смыслом старые цитаты. Большая часть этого улетучится, что-то останется. Потом перечитываешь опять в надежде словить инсайт — но нет, разве что вспоминаешь какие-то отблески. Левая сторона работает потому что, а там другие законы.

И как же так, думаете вы, такие тонкие состояния, а Йонекс толкует о каких-то муторных однозначных считываниях и дисциплине. Свобода и Знание! А не эти твои скучные штудирования постов... Не возникало ли у вас таких мыслей? Позвольте разъяснить. Действительно, всё самое интересное происходит на левой стороне. Вся магия, инсайты, другие миры и запредельные состояния. Но есть один важный момент, который упускается из виду. Чтобы левая сторона могла делать своё дело, правая должна очень чётко делать своё дело.

Возможно вы помните, дорогие гости, что позиция точки сборки обычного человека находится в небольшой окрестности позиции разума. Но не попадает в неё точно! Потому что если чуть-чуть скорректировать позицию ТС, чтобы она попала в позицию разума точно, то из этой позиции становится видна позиция безмолвного знания, что бы это ни означало. Это как если вы тыкаете в замочную скважину ключом в темноте, но никак не попадаете. И вот, доля миллиметра вбок, и дверь открывает перед вами залитую светом комнату. Доля миллиметра.

Мы с вами, дорогие мои, являемся не такими уж крутыми магами, если посмотреть правде в глаза. А это означает, что область нашего контроля практически полностью ограничена первым вниманием. Поэтому для того, чтобы левосторонняя цель практикума была достигнута, нам надо очень точно настроить работу правой стороны. Это как юриспруденция. Одно слово, один знак препинания может иметь принципиальное значение. Поэтому мы ползаем на брюхе буква за буквой, чтобы не пропустить по инерции ума ни одного пункта инструкции. Поэтому тут, дорогие мои, дело не в том, чтобы превратить хакерский практикум в скучную зубрёжку и штудирование, а в том, чтобы настроить работу доступной нам части внимания, чтобы раскрылось волшебство той части, которая нам обычно недоступна.

Но я вас успокою, дорогие мои гости, эта скучная дисциплина, которую мы ещё не до конца прояснили — лишь навык, который можно освоить как чтение, счёт или переход перекрёстка по светофору. И когда навык освоен, он уже не отнимает ни нашего внимания, ни наших сил. А кроме того, этот навык готовит нас к такой штуке, как безупречность.

Безупречность — это категория нам тоже пока что недоступная, как и энергетические факты. Но как и в случае энергетических фактов мы можем использовать искусственную подмену, суррогат, который в конкретных обстоятельствах замещает безупречность настолько хорошо, что отсутствие настоящей безупречностью перестаёт быть фатальным фактором.

И у суррогатной безупречности есть одна интересная особенность, связанная с темой этого сообщения. И она заключается в том, что (суррогатно-)безупречно можно выполнить лишь то, что однозначно определено для нашей правой стороны, причём это выполнимо всегда за ограниченные усилия. Позвольте пояснить это на примере. Допустим, вам нужно замешать бетон из песка и цемента по инструкции. Тут нет никаких недомолвок или «пойди туда, не знаю куда». В инструкции написана пропорция, сколько надо смешать воды, цемента и песка. Например, на 50 кг цемента 5 вёдер воды и 16 вёдер песка. Покажите мне того, кто не сможет это смешать. Безупречность — это когда нельзя упрекнуть. Ну, например, если кто-то возьмёт вёдра игрушечные, на пол литра, а не на 10 литров — в этом можно упрекнуть. Или если воду нальёт мимо бетономешалки — тоже упрекнуть можно. Но тут не может быть упрёков типа «надо было на одну песчинку больше», или «две капли воды по дороге выплескалось из ведра», поэтому что коридор допустимых отклонений достаточно велик. Понимаете? Любой это сможет, и это будет безупречно. Безупречность — из хрен пойми чего превращается в очень простую вещь, если есть однозначная и заведомо выполнимая инструкция.

А вот пример инструкции, которая не подходит: «найти два камня одинакового веса». Тут как ни крути, но вес будет разный. Все камни уникальны. Такая инструкция не может служить основой для суррогатной безупречности.

Думаю, вы уже догадываетесь, к чему я веду. В практикуме инструкции всегда даются такие, чтобы их можно было гарантированно суррогатно-безупречно исполнить. И это будет заменяемым эквивалентом настоящей безупречности. Представляете, какие возможности таит в себе хакерский практикум? Фактически он позволяет вам получать такие результаты, как если бы вы были безупречны! Просто за счёт того, что инструкции даются гарантированно выполнимые.

Но вот то, что участники практикумов обычно упускают из виду, так это то, что эти самые гарантированно выполнимые инструкции должны быть извлечены из описания заданий. А как мы знаем, в заданиях они однозначно считываемы, поэтому пристяжной принцип гарантирует возможность эти инструкции извлечь и выполнить. Чувствуете мощь, а? Проследите всю цепочку внимательно:

1) Гарантированно выполнимые инструкции есть в задании и они однозначно считываемы
2) Однозначно считываемое можно извлечь с помощью пристяжной работы нескольких участников, даже в условиях зашумлённого и загрязнённого потока
3) Когда инструкции выявлены, их можно выполнить суррогатно-безупречно, и это эквивалент безупречному прохождению практикума

Аватара пользователя
ioneks
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 6:23 pm

Re: Сетевой практикум: сайд-квест

Сообщение ioneks » Сб апр 22, 2023 8:52 pm

Shelky писал(а):
Пт апр 21, 2023 8:13 pm
Лина писал(а):
Пт апр 21, 2023 7:43 pm


Я как-то не заостряю внимание на вредителях, (а надо вероятно, особенно понимать, а не активный или пассивный вредитель ли я сам в данный момент, и вот как понять ту золотую середину? ) больше ориентируюсь на правильных и умных людей, по умолчанию. И думаю, что основные проблемы от недопонимания, недосказанности и сложности такого формата общения.
В принципе ты об этом же и говоришь.
Вредителя то легко определить) это тот, кто идет против потока, не по пути духа а по пути своего эго (тараканов). В сновиденных практах это были те, кто ныли что ниче не получается, жаловались что задания не те или вообще обвиняли ведущего в отборе их энергии) пассивно это те, кто не выполнял задания, но например рассказывал знакомым о практе. В маленьких группах это сжирает поток.

Просто мне не понятно, что делать с этим в процессе практа. Игнор не исправляет ситуацию. Я находила выход в просьбе самостоятельно выйти тех, кому не нужно и кто не готов вкладываться в поток.) то есть регулировалось это все равно ведущим
Девушки затронули важные вопросы. Действительно, вредитель ли я? Это вопрос мутный, если не владеть нашей замечательной матрицей умелого участника, которая всё лучше проявляется в нашей прекрасной теме. Теперь на этот вопрос можно дать очень интересный ответ, который не совсем отвечает на поставленный вопрос, но, как ни странно, поставленный вопрос снимает.

Участник не является вредителем для умелого участника, потому что умелому участнику помешать нельзя, потому что умелый участник действует суррогатно безупречно по описанной схеме. И вся информация, будь то от вредителей или помощников, для него является либо нерелевантной, либо продвигающей его в пристяжном смысле, то есть полезной. Поэтому более важный вопрос, который умелый участник себе задаёт — это «выполняю ли я (суррогатно-)безупречно задания/инструкции?» И если умелый участник занят ни чем иным, как выполнением заданий по описанной схеме, то он не является вредителем для других умелых участников, он как минимум не мешает, а обычно помогает. А если какой-нибудь тараканистый юзер триггерится на действия умелого участника, то извините, неадекват всегда найдёт на что стриггериться, не переставать же от этого добропорядочным участникам делать упражнения.

Вы можете спросить меня, дорогие собеседники, ну а как же быть с камнями, летящими в ведущего? Ведь неадекват всегда может выкинуть что-то такое. И тогда бедные умелые участники при всей своей суррогатной безупречности окажутся с дулей. Действительно, резонный вопрос. И я очень рад тому, что могу дать вам на него мощный ответ. Послушайте же меня, мои дорогие, потому что этот вопрос, настоящий бич нашего сообщества, о который мы ломали копья не один год, кажется, прямо на ваших глазах сейчас даст трещину.

Итак, ведущий, быть может, кто-то из ХС, начинает практ. Он публикует пригласительный пост, который своей неординарной многогранностью, загадочностью и притягательностью запускает известный нам процесс. Юзеры начинают плюсовать, рукоплескать, предвкушать и затаивать дыхание, боясь спугнуть свою удачу. И, конечно, среди плюсующих уже есть тот, кто кинет камень. Пока его не видно, но мы-то знаем, что он есть. Вот, начинаются задания, отчёты, обсуждения и разъяснения. Всё идёт как будто бы нормально. Но вот, очередной вход на форум, и перед юзером предстаёт картина катастрофы. Ведущий покинул практикум.

Так вот, друзья мои, открою вам секрет. Ведущий уходит, когда сообщество участников практикума не выполняет надлежащим образом свою функцию. Если сообщество свою функцию выполняет, то ведущий не уходит, а продолжает практикум. Ведущий не продолжает практикум в штатном режиме только в том случае, если продолжать выдавать задания не имеет смысла с точки зрения развития практикума по запланированному сценарию. То есть, если действия ведущего не приводят к требуемому эффекту.

А теперь представьте, что среди участников практикума нашлось некоторое количество умелых участников, освоивших нашу матрицу и дисциплину. Вот в ведущего летит камень. Например, какая-то обезьяна кидает в него свои фекалии, потому что у неё просто закончилось терпение, а шоу (как она это видит) ей наскучило, ведь выполнять задания она не в состоянии. Ведущий видит, что есть достаточно большое количество участников, которые дисциплинированно выполняют все задания суррогатно-безупречно, то есть ни один важный пункт, о котором говорил ведущий, не оказался выпущенным из рассмотрения, всё делается в срок, ребята не отвлекаются на всяких макак, процесс идёт, практикум развивается нормально несмотря на наличие болтунов, неумех и откровенных вредителей. А о наличии таких элементов ведущий всегда знает, у него нет иллюзий на этот счёт. Поэтому цели практикума достигаются по плану, и ведущий начинает работать с теми, кто действительно работает. Пока собака лает, караван идёт.

А вот если ведущий не видит, что среди значительной доли участников идут нужные процессы несмотря на его усилия и безупречное выполнение функции ведущего, вот тогда уже вопрос лишь в том, что именно послужит поводом для завершения этого процесса.

Понимаете, друзья мои, ведущий не уйдёт, даже если какая-то макака метнёт в него сами знаете что. Ужели вы думаете, что ведущий на справится с этой ситуацией. Потому что у него будет причина с этой ситуацией справиться.

Да, дорогие мои, давненько вы не читали столь длинных постов. Но, прошу меня простить великодушно, вызов времени вынуждает меня включить ещё один пассаж в этот пост. Этот пассаж относится к ситуации, когда ведущий всё же ушёл, потому что умелые участники не смогли в минимально необходимом объёме выполнить свою часть работы. Что же делать в этом случае? Это, как ни странно, легко понять, если вспомнить тот факт, что задания были выданы (пусть и не все). Выданы были, а выполнены не были. Поэтому подмножество умелых участников, оказавшись в такой ситуации, может выявить и выполнить однозначно считываемые инструкции и достичь целей этапа практикума. Приведёт ли это к возвращению ведущего, или не приведёт — этот вопрос умелым участникам приходится оставлять на волю Духа. Но по крайней мере, они выполнят ту часть, которая уже была открыта им ведущим, не потеряют личную силу в незавершённой цепочке событий, улучшат свои навыки умелой групповой работы в пристяжном режиме, и тем самым станут более подготовленными для следующего шанса, которого может и не быть.

Древние манускрипты также упоминают о таком явлении, как перевод оборванного ведущим форумного практикума в самостоятельный режим работы на основе действий умелых участников. Переводя на современный язык это означает, что выполнив все задания умелые участники смогут считать однозначно считываемую логику продолжения практикума, и смогут заместить функцию ведущего своими собственными усилиями в пристяжном режиме. То есть, практикум будет завершён их собственным коллективом.

Аватара пользователя
ioneks
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 6:23 pm

Re: Сетевой практикум: сайд-квест

Сообщение ioneks » Сб апр 22, 2023 9:19 pm

Shelky писал(а):
Сб апр 22, 2023 11:26 am
В твоем сообщении была речь о «кое-чем» что обьединяет добросовестных участников и я предположила, что это интуитивный поиск верного направления.
Нет, Шэлки, тут инерция твоего ума сыграла против тебя. Посмотри ещё раз на фразу о «кое-чём»:
ioneks писал(а):
Пт апр 21, 2023 10:27 am
Шила в мешке не утаишь, и поэтому объединять своё видение участники смогут только с теми, кто близок им по ... кое-чему. Что это за «кое-что» мы пока отложим, а скажем лишь то, что добропорядочные участники смогут выстраивать коллективные картины, улучшая их достоверность вплоть до такой, какую мог бы продемонстрировать видящий.
Видишь, тут объединяются не участники, а видения, вероятностные матрицы, в которых участники видят происходящие события. Но раз уж разговор зашёл, скажем и о том, что лежит в основе объединения вероятностных картин.

Многие из вас наблюдали ситуации, когда возникают какие-то непонятки, и юзеры обсуждают это, и либо приходят к консенсусу, общему мнению, либо расходятся, каждый на своих позициях. Нечто подобное мы будем наблюдать и в работе пристяжного режима. Иногда участники смогут работать в пристяжном режиме, а иногда — нет. Взаимное дополнение и очищение от ошибок картин иногда будет носить односторонний характер, а иногда его не будет вообще. Это связано с тем, что все люди разные, и каждый пришёл сюда за своим. Кто-то действительно ищет Знания, кто-то — пришёл потусоваться, а кто-то — самоутвердиться. Поэтому каждый, кто будет пытаться работать в пристяжном режиме, будет выстраивать, хочет он того или нет, свою картину именно со своей колокольни. И если эти колокольни принципиально разные, стоят на противоречащих друг другу ценностях и принципах, то и вероятностные картины будут плохо совмещаться, или не совмещаться вовсе. И при этом совсем не важно, что сам юзер думает о своей колокольни, он может и заблуждаться. Но значение будет иметь его фактическая позиция, а не то, как он сам себя оценивает.

Кому-то может это нравится, кому-то нет. Но для всех искренних искателей Знания, на самом деле разделяющих ценности ХС, проблем с совместимостью в пристяжном режиме не будет. Лично мне этого достаточно. И вам, мои дорогие гости, я надеюсь, тоже.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 75 гостей