почему вдруг? и зачем?
вот цитата Чиноко (привожу полистью, чтоб не выдирать из контекста. но выделю моменты на которые надо обратить внимание):
а ведь у нас все так здорово получалось? в чем же засада? где ошибка?Давайте поговорим о "сновиденном ПМ". И, чтобы не мешать основной ветке и проходящим там квестам, сделаем это здесь.
Лично у меня, сначала, по поводу использования ПМ в сновидениях были большие сомнения. Очевидно, что это все же инструмент для реала, и он не может быть просто так адаптирован для сновиденной реальности. Там вообще все по-другому и не учитывать этого нельзя. Прямое переложение ПМ из реала в сновидения приводит к порождению жутких монстров, типа "пройти цепочку из 36 карт за 36 ночей", что, очевидно, имеет мало практического смысла. Однако, к моему приятному удивлению, нам удалось запустить ПМ в реальное использование и все прекрасно работало.
Однако, все время, пока мы этим иструментом пользовались, меня постоянно смущала некоторая его искусственность и очевидная громоздкость. Мне все время казалось, что мы использует неподходящий инструмент или неподходящим образом. Мне все время хотелось его упростить и как-то более адаптировать к сновиденным реалиям, однако тогда все и так работало, так что я воспользовался старой мудростью: "пока все работает - ничего не трогай" и, действительно, не трогал. Но вот теперь появилось время подумать и я предлагаю оценить, а нельзя ли сделать так хорошо зарекомендовавший себя инструмент еще более простым и эффективным.
Итак, что мы знаем о "сновиденном ПМ".
Оригинальный ПМ был разработан для реала. Его обязательным условием является четкое разворачивание цепочки по таймлайну с поддержанием определенного ритма. То есть, события, мало того, что должны идти в четко установленном порядке, но и должны фиксироваться в четко обозначеное время. В сновидениях добиться этого невозможно. Мало того, что время в сновидениях вообще жутко нелинейно, так еще и поддержание ритма физиологически невозможно из-за того, что БДГ-фаза занимает далеко не все время сна. Однако, как мы выяснили на практике, на самом деле это не мешает разворачиванию цепочки. Неважно, в каком ритме все выполняется, цепочка все равно работает. Более того, работает даже одновременное выполнение группой параллельных сверток, которые, в теории, должны были идти последовательно. Делаем вывод - в "сновиденном ПМ" выполнение цепочки вообще никак не привязано к таймлайну.
Далее поговорим об интерпретацих карт. Понятно, что прямой перенос их значений из реала в сны - идея так себе. Многие вещи, очевидные для реала, сновидениям чужеродны. Для того, чтобы создавать более-менее нормальные квесты, нам пришлось поменять описания некоторых мастей и некоторых карт. Но на работе ПМ это никак не отразилось! Более того, мы не только притягивали за уши значения карт, мы же потом перекодировали увиденные сны в действия, ожидаемые в квесте. Получалась "двойная перекодировка", но это все равно работало! Сейчас, оглядываясь назад, я не вижу прямой связи между придуманными нами значениями карт и выполнением или невыполнением квестов. Было несколько снов в группе, когда увиденные сны вообще не кореллировались с ожиданиями, но, тем не менее, это были очевидно квестовые сны. Получается... от интерпретаций карт "сновиденный ПМ" тоже не зависит?
Хм, странная картина получается... так он вообще от чего-нибудь зависит? Может можно брать вообще любую цепочку, интерпретировать ее как угодно и даже не заморачиваться с выполнением? Ну, типа, все и так выполнится само?
Нет, ограничения все-таки есть.
Во-первых, цепочка крайне чувствительна к процедуре запуска. Лучше всего все работало, когда запуск шел короткой сверткой из реала, причем с контролем того, что цепочка действительно запустилась.
Во-вторых, цепочка сразу разваливается, если пропускается свертка.
В-третьих, если в свертке выполнены не все карты, то цепочка также останавливается. Поясню - если в свертке должно быть три события, а мы зафиксировали одно, то все останавливается.
То есть, ограничения есть. Но что из всего этого следует?
Основываясь на полученной информации, мы можем приступить к модернизации применяемого инструмента, точнее, к его адаптации к сновиденной реальности. Отбросим то, что неважно, и сделаем акцент на том что важно. Попытаемся упростить работу с ним так, чтобы не приходилось тратить силы на то, что не является важным, а использовать только то, что действительно работает в сновидениях.
вот что я нашел, перечитывая практ Саида - это замечательная цитата Иветы про ПМ (из практикума Саида):
(вот хоть здесь: viewtopic.php?f=18&t=11396 хоть в книге: https://www.kkxc.eu/file/2022/07/prakt-al-Said.pdf)
к сожалению, больше я не нашел отсылок к этой теме (ПМ в сновидении), но разве нам этого мало?Я пытаюсь вернуть эту тему, но под другим соусом - через транзиты снов
мне бы очень хотелось продвинуть эту тему. но она предусматривает командную, а не индивидуальную работу.
Поэтому, если есть желающие поучаствовать - предлагаю обсудить имеет ли это вообще смысл, с вашей точки зрения,и вообще насколько это реально в реализации. Очень хотелось бы увидеть участников СФ так как у нас была команда, успешно сработанная.
Возможно, это еще один шанс? посмотрим.