Пока, Санни вспоминает классические значения карт, я накидаю сюда свою нынешнюю классификацию.
Чем она отличается? По сути - ничем. Это тот же самый ПМ, основанный на тех же принципах и законах. Просто все люди разные. Кому-то нравятся кошечки, кому-то собачки. Кому-то конкретика, кому-то абстракция. Вот то, что было в практе Саида - это самая что ни на есть конкретика. Мой вариант - это все то же самое, но для людей с более абстрактным типом мышления. Я заостряю на этом внимание, чтобы никто не подумал, что это какой-то "новый ПМ", нет, это тот же самый ПМ, только с чуть-чуть другого ракурса.
Начнем с мастей.
Равенна в своей книге, когда рассказывает о ДНК тоналя, обращает внимание, что любая гекса окружена четырьмя другими. Одна из них - это прошлое, путь по которому мы пришли к нынешней. Три другие - возможные варианты развития событий. (Интересно, что вариантов всего три и они жестко детерминированы, что наводит на печальные размышления о свободе человеческого выбора). Так вот в какой-то момент, продолжая развитие событий, мы должны сделать выбор, по какому варианту цепочка пойдет дальше. Выбрать один из трех вариантов.
Этот момент многим кажется неочевидным. Ну вот, позвонил мне начальник, сказал "зайди", и где тут варианты? А они есть! Можно пойти. А можно не пойти. Другой вопрос в какую гексу после этого прыгнешь... А можно, например, ответить, что я веду переговоры по важнейшему для фирмы контракту, так то Вы и решайте, что важнее - переговоры и зайти? Три варианта есть всегда, просто западное мышление приучено к дуальности и видит только два из них. А их три

.
Так вот, в моей интерпретации
масть отвечает на вопрос - ПОЧЕМУ был сделан тот или иной выбор. Еще раз, другими словами. Перед нами три варианта, но предпочли какой-то один. ПОЧЕМУ именно этот?
Перейдем к конкретным мастям и все станет понятнее

.
Трефовая масть - распорядок, регламент, социальные взаимодействия. Выбор делается потому, что "так принято". Позвонил начальник, сказал "зайди", я зашел, потому что "так принято". Пришло время обеда, я пошел в столовую, потому что "так принято". Утром я, заходя в офис, приветствую коллег, потому что "так принято".
Червовая масть - чувства, эмоции. Выбор делается потому, что "нравится". Или "не нравится". Ну тут просто. Помог красивой девушке, потому что "нравится". Не помог старой грымзе, потому что "не нравится". Утрирую, но тут все очевидно.
Бубновая масть - деньги, материальные ценности. Выбор делается потому, что "выгодно". В данном случае масть не сводится к одним деньгам. "Выгодно" может быть и в совершенно других областях деятельности. Позвонил начальник, и я не стал выделываться, потому, что "невыгодно". Я пошел домой кратчайшей дорогой, потому что "выгодно". Я купил по желтому ценнику, потому, что "выгодно".
Пиковая масть - силовое взаимодействие, давление. Это самое интересное. В этом случае мы встречаемся с вариантом, в котором все три выбора - равнозначны. Мы не можем сказать, что какой-то один из них нам "нравится" или "выгоден". У каждого свои плюсы и минусы, но в целом явного предпочтения отдать не удается. В этом случае мы принимаем "волевое решение". Что-то надо выбирать и мы выбираем. Со стороны это может выглядеть как "наезд" или "самодурство", и это действительно так. Нет явной причины для такого поступка и это будет именно "волевым" решением конкретного человека. Например, гаишник, остановивший за незначительное нарушение. Он может тебя отпустить, вынести предупреждение, а может оштрафовать. Все варианты для него равнозначны, но он должен выбрать какой-то один. Его выбор однозначно будет "пиковым". (В этом случае выгодно быть красивой девушкой, тогда выбор пойдет по "симпатии").
Вот так для меня выглядят масти на стыке теорий ПМ и ДНК тоналя.