Диспетчер, я не ошибся. Там всё очень нелинейно и прекрасно. То, что я сейчас напишу — с этим не обязательно всем разбираться. Это ответвление «со звёздочкой», для тех, кто хочет копнуть поглубже. И я не буду сильно разжёвывать, обозначу ключевые моменты. Если что — разъясню отдельно, что будет непонятно.
Смотрим таблицу частот нот:
Берём, например, до первой октавы. Частота 261.63 Гц. Удваивая мы получим 523.25 Гц. Смотрим — действительно, это до второй октавы. Теперь утраиваем — получаем 784.88 Гц. Какая это нота? Это почти точное попадание в соль второй октавы! Не ми, не ре, а соль! А если учетверим? Опять попадём в до, потому что учетверение — это два удвоения. Удвоениями новой ноты не получить. А вот упятерение даёт новую ноту: 261.63 × 5 = 1308.13. Какая это нота? Это близкое попадание в ми третьей октавы! Видишь, сначала мы попадаем в соль, и только потом в ми. И ещё тут есть маленький, но важный нюанс, что в соль мы попадаем точнее, чем в ми. Но это отдельная история.
В музыке разные ступени (позиция ноты относительно тоники) имеют разную важность. Например, самая главная после тоники нота — это пятая ступень, называется «доминанта». При тонике в до доминантой будет соль. И именно её мы получили первой. А если добавим ми, то это будет «до ми соль» — главный аккорд.
А потом мы попадём в си на усемерённой частоте. И это будет уже «до ми соль си» — септаккорд. Потом идут менее важные ноты, это ре (9), фа (11) и ля (13). Заметь, ни одного диеза или бемоля. Мы получили все «белые» клавиши фортепиано. Следующие пять кратных частот дадут пять чёрных клавиш.