Мне очень понравилась метафора с луком. Очень хорошо показывает видение этого вопроса. Не знаю, но мое видение полностью соответствует этому алгоритму.
Хотела написать один момент, который был несколько дней назад, но не стала описывать, так как формуляр был в мыслях, а не на бумаге. Но Стар написал про чашку, и я подумала… может знак)
Задача - вымыть чашку. Я взяла чашку, поставила под воду, взяла губку, насыпала на нее порошок, и тщательно стала мыть чашку, вот прямо с настроением. Когда я надраила все стороны и дно чашки, то с особым удовольствием приступила к внутренней стороне, намыла и там все до блеска. Когда я ее тщательно сполоснула и заглянула внутрь, то увидела там белоснежные стенки. Все отмыто идеально, И тут у меня внутри словно что-то щелкнуло, словно фокус Внимания отлип от концентрации на чашке и я в мгновение потеряла интерес к ней и ее чистоте. Вот тут вдруг моментально стало именно скучно. Это чувство я прочувствовала здесь очень хорошо. И этот момент, я думаю, и есть эффект Х. Я сразу вспомнила то, что ты говорил про скуку и потерю интереса в момент Х.
Я положила кружку на место обыденно. Вызов отработан.
Йонекс, интересно твое мнение. Это может быть моментом Х?
(Еще, мне понравились мысли Старта о детях. Я вспомнила о том, как они быстро устают при сложных занятиях, а во время интересных игр их Внимание работает дольше. Но все равно они не могут долго удерживать фокус внимания на целевом действии. Потому что у них еще не отработан навык работы с Вниманием и не хватает силы воли или силы интереса.
Как впрочем и у многих взрослых. Возможно, если вызов вынужденный, то действия по его решению ведутся Волей. А если Вызов интересный, то ведутся Желанием. но реакция или момент Х будет одинаковый в обеих случаях. Такие мысли.
Да, еще бывает Внимание залипло в каком-то вызове и не может его решить, и не может от туда вытащить свой фокус. Мысли крутятся, а это работает внимание. И пока вызов не будет разрешен внимание будет там залипать. Как только действие закончено «стрела попала в цель», то сразу Внимание отлипает, и энергия освобождается. И теперь внимаю нужна новая цель для движения дальше.)
Но это просто размышления…
К вопросу об ЛС
Re: К вопросу об ЛС
Пока еще не закрыта вторая фаза исследования, и можно поделиться, или зафиксировать для себя мысли по этому этапу, хочу сказать, какая у меня метафора возникает при работе по достижению эффекта Х.
Появляется вызов, напряжение реала, которое привлекает, притягивает наше Внимания и удерживает его в этом направлении. (земля дрожит, топот, шум)
Мы вынуждены ответить на этот вызов, и устранить или трансформировать его, чтобы вернуть себе Внимание и не тратить личную силу на удерживание Внимания в зоне вызова.
Мы определяем конкретное место вызова, определяем его как цель и и уже осознанно фокусируем на нем внимание. ( грозный бык)
Теперь мы четко видим цель и планируем свои действия по ее захвату.
Формулируем для себя конкретные этапы действий. Словно плетем веревку для лассо.
Когда план - действий, формуляр (лассо) готовы мы переходим к захвату цели и работе по ее ловле.
Мы захватываем цель (накидываем лассо на быка)
Далее, реализуя план наших действий, и чем выше у нас воля и дисциплина, тем быстрее мы притянем нашего «бычка за рога» к себе реализуя ответ на Вызов ( устраняя раздражение, напряжение реала и концентрации там нашего Внимания)
(Если этого не сделать, то наше внимание вместе с затраченными материальными или душевными ресурсами (лассо) будет болтаться у нас на руках, оттягивая наше внимание и силы. Ни туда, ни сюда)
И вот наша цель реализована, в наших руках. Бычок притянут и привязан в стойло. Наше внимание освобождается, его больше ничего не удерживает, не напрягает.
Можно выдохнуть и расслабиться. Интерес к вызову исчерпан, внимание возвращено на место. Силы уравновешены. Возможно здесь, искомый этот момент Х?
Внимание требует новой цели, ведь сил теперь много.
И вот этот момент, если удерживать долго, то это отличная медитация. Все внимание, все силы сконцентрированы в тебе. Спокойствие и равновесие. Зона ноль.
Появляется вызов, напряжение реала, которое привлекает, притягивает наше Внимания и удерживает его в этом направлении. (земля дрожит, топот, шум)
Мы вынуждены ответить на этот вызов, и устранить или трансформировать его, чтобы вернуть себе Внимание и не тратить личную силу на удерживание Внимания в зоне вызова.
Мы определяем конкретное место вызова, определяем его как цель и и уже осознанно фокусируем на нем внимание. ( грозный бык)
Теперь мы четко видим цель и планируем свои действия по ее захвату.
Формулируем для себя конкретные этапы действий. Словно плетем веревку для лассо.
Когда план - действий, формуляр (лассо) готовы мы переходим к захвату цели и работе по ее ловле.
Мы захватываем цель (накидываем лассо на быка)
Далее, реализуя план наших действий, и чем выше у нас воля и дисциплина, тем быстрее мы притянем нашего «бычка за рога» к себе реализуя ответ на Вызов ( устраняя раздражение, напряжение реала и концентрации там нашего Внимания)
(Если этого не сделать, то наше внимание вместе с затраченными материальными или душевными ресурсами (лассо) будет болтаться у нас на руках, оттягивая наше внимание и силы. Ни туда, ни сюда)
И вот наша цель реализована, в наших руках. Бычок притянут и привязан в стойло. Наше внимание освобождается, его больше ничего не удерживает, не напрягает.
Можно выдохнуть и расслабиться. Интерес к вызову исчерпан, внимание возвращено на место. Силы уравновешены. Возможно здесь, искомый этот момент Х?
Внимание требует новой цели, ведь сил теперь много.
И вот этот момент, если удерживать долго, то это отличная медитация. Все внимание, все силы сконцентрированы в тебе. Спокойствие и равновесие. Зона ноль.