Разборка привычек — исследование безупречности
Re: Разборка привычек — исследование безупречности
Давайте соберём небольшую еженедельную статистику. Чтобы не запутаться, определимся с терминами:
Шаблон — это шаблон поведения, свойственный нам и подлежащий инвентаризации, т.е. НЕ связанный с вопросами выживания или благополучия. Например, нам свойственно перед сном залипать в телефоне. Это шаблон.
Инвентарный список — это список шаблонов, которые мы на текущий момент обнаружили. При обнаружении нового шаблона мы его добавляем в инвентарный список, а если раньше включили что-то зря — удаляем.
Эпизод — это конкретная жизненная ситуация, когда проявлялся шаблон. То есть, то, что мы вчера залипали в телефон перед сном — это эпизод. И позавчера — ещё один эпизод.
Элемент шаблона — это составная часть шаблона (как ингридиент в супе). Все элементы шаблона являются его неотъемлемой частью. То есть, ни добавить, ни убавить. Наприер, чтобы покурить нужны сигареты, огонёк (будь то спички, зажигалка или прикуриватель), время и место. Если убрать хоть один элемент, то уже не покуришь (по крайней мере это уже не будет тем шаблоном). Добавлять тоже сюда нечего, и без этого всё нормально состоится. Все элементы шаблона находятся во взаимосвязи и играют определённую роль в шаблоне. Например, спичками сигареты не заменить.
Способ блокировки элемента шаблона — мера, делающая определённый элемент шаблона невозможным. Например, мера «забыть дома ключ от курилки» делает невозможным элемент «место» в привычном шаблоне, а мера «поститься» делает невозможным элемент «съесть мясо» в каком-нибудь другом шаблоне.
Попытка блокировки — мероприятие, в котором с помощью одного из способов блокировки блокируется конкретный элемент шаблона в конкретном эпизоде. Попытка может быть успешной (эпизод не состоялся из-за нарушения шаблона) или неуспешной (не удалось заблокировать, либо блокировка состоялась, но эпизод всё равно прошёл по шаблону).
Итак, каждую неделю отслеживайте, сколько вы зафиксировали эпизодов, а также статистику попыток блокировки элементов (успешны и неуспешных). Отчёт за неделю для единообразия надо делать по следующей форме:
1. Каков размер инвентарного списка на конец недели?
2. Общее количество выявленных элементов шаблонов (просуммировать по всем шаблонам)
3. Общее количество вариантов блокировки элементов (просуммировать по всем элементам всех шаблонов)
4. Сколько шаблонов за неделю состоялись хотя бы раз?
5. Сколько было зафиксировано эпизодов?
6. Количество успешных попыток блокировки элемента шаблона
7. Общее количествво попыток блокировки элемента шаблона
Рассмотрим на примере. Допустим, у нас есть шаблон «позалипать в телефон перед сном». Проанализировав его, мы выявили его основные элементы-ингридиенты: а) мы уже легли спать, б) никто не отвлекает, в) есть телефон под рукой с нужным контентом и г) глаза не совсем слипаются. Нам очевидно, что если все эти 4 ингридиента имеют место быть, то естественным результатом такого сочетания станет «залипание в телефоне перед сном» — шаблон поведения, который мы выявили и включили в инвентарный список. Так же очевидно, что «лишних» ингридиентов тут нет — если устранить любой из них, то «залипание в телефоне перед сном» не состоится. Теперь для каждого элемента пытаемся найти способ блокировки. Например, элемент (в) мы можем заблокировать, поставив телефон заряжаться на дальнюю тумбочку или отключив вай-фай в доме (два способа). А элемент (б) мы можем заблокировать, попросив своих домочадцев разговаривать с нами, если увидят, что мы залипаем в телефон перед сном. Итого — три способа блокировки на этот шаблон. Получается, что этот шаблон даст +1 в пункт 1, +4 в пункт 2 и +3 в пункт 3 отчёта. Допустим, за неделю мы зафиксировали этот шаблон 6 раз и попробовали блокировать его только один раз, попросив домочадцев нас отвлекать, но это не сработало, т.к. они забили на нашу просьбу. Так что так что в пункты 4, 5, 6 и 7 добавляем 1, 6, 0 и 1 соответственно. И так по всем шаблонам инвентарного списка. Получается, что весь отчёт — это семь чисел.
Если есть вопросы — задавайте. Кто хочет присоединиться — велкам.
Шаблон — это шаблон поведения, свойственный нам и подлежащий инвентаризации, т.е. НЕ связанный с вопросами выживания или благополучия. Например, нам свойственно перед сном залипать в телефоне. Это шаблон.
Инвентарный список — это список шаблонов, которые мы на текущий момент обнаружили. При обнаружении нового шаблона мы его добавляем в инвентарный список, а если раньше включили что-то зря — удаляем.
Эпизод — это конкретная жизненная ситуация, когда проявлялся шаблон. То есть, то, что мы вчера залипали в телефон перед сном — это эпизод. И позавчера — ещё один эпизод.
Элемент шаблона — это составная часть шаблона (как ингридиент в супе). Все элементы шаблона являются его неотъемлемой частью. То есть, ни добавить, ни убавить. Наприер, чтобы покурить нужны сигареты, огонёк (будь то спички, зажигалка или прикуриватель), время и место. Если убрать хоть один элемент, то уже не покуришь (по крайней мере это уже не будет тем шаблоном). Добавлять тоже сюда нечего, и без этого всё нормально состоится. Все элементы шаблона находятся во взаимосвязи и играют определённую роль в шаблоне. Например, спичками сигареты не заменить.
Способ блокировки элемента шаблона — мера, делающая определённый элемент шаблона невозможным. Например, мера «забыть дома ключ от курилки» делает невозможным элемент «место» в привычном шаблоне, а мера «поститься» делает невозможным элемент «съесть мясо» в каком-нибудь другом шаблоне.
Попытка блокировки — мероприятие, в котором с помощью одного из способов блокировки блокируется конкретный элемент шаблона в конкретном эпизоде. Попытка может быть успешной (эпизод не состоялся из-за нарушения шаблона) или неуспешной (не удалось заблокировать, либо блокировка состоялась, но эпизод всё равно прошёл по шаблону).
Итак, каждую неделю отслеживайте, сколько вы зафиксировали эпизодов, а также статистику попыток блокировки элементов (успешны и неуспешных). Отчёт за неделю для единообразия надо делать по следующей форме:
1. Каков размер инвентарного списка на конец недели?
2. Общее количество выявленных элементов шаблонов (просуммировать по всем шаблонам)
3. Общее количество вариантов блокировки элементов (просуммировать по всем элементам всех шаблонов)
4. Сколько шаблонов за неделю состоялись хотя бы раз?
5. Сколько было зафиксировано эпизодов?
6. Количество успешных попыток блокировки элемента шаблона
7. Общее количествво попыток блокировки элемента шаблона
Рассмотрим на примере. Допустим, у нас есть шаблон «позалипать в телефон перед сном». Проанализировав его, мы выявили его основные элементы-ингридиенты: а) мы уже легли спать, б) никто не отвлекает, в) есть телефон под рукой с нужным контентом и г) глаза не совсем слипаются. Нам очевидно, что если все эти 4 ингридиента имеют место быть, то естественным результатом такого сочетания станет «залипание в телефоне перед сном» — шаблон поведения, который мы выявили и включили в инвентарный список. Так же очевидно, что «лишних» ингридиентов тут нет — если устранить любой из них, то «залипание в телефоне перед сном» не состоится. Теперь для каждого элемента пытаемся найти способ блокировки. Например, элемент (в) мы можем заблокировать, поставив телефон заряжаться на дальнюю тумбочку или отключив вай-фай в доме (два способа). А элемент (б) мы можем заблокировать, попросив своих домочадцев разговаривать с нами, если увидят, что мы залипаем в телефон перед сном. Итого — три способа блокировки на этот шаблон. Получается, что этот шаблон даст +1 в пункт 1, +4 в пункт 2 и +3 в пункт 3 отчёта. Допустим, за неделю мы зафиксировали этот шаблон 6 раз и попробовали блокировать его только один раз, попросив домочадцев нас отвлекать, но это не сработало, т.к. они забили на нашу просьбу. Так что так что в пункты 4, 5, 6 и 7 добавляем 1, 6, 0 и 1 соответственно. И так по всем шаблонам инвентарного списка. Получается, что весь отчёт — это семь чисел.
Если есть вопросы — задавайте. Кто хочет присоединиться — велкам.
Я в деле, думаю будет сложно, и самое сложное найти эти самые шаблоны. Все шаблоны притворяются, что они полезные и очень нужные.
Дроу, позволь я облегчу тебе поиск.
Во-первых, шаблоны поведения — это вещь, хорошо знакомая всем из обыденной жизни. Кто-то вечером смотрит телек, кто-то ходит на работу по будням, кто-то ест три раза в день, а кто-то чистит зубы перед сном. Если что-то подобное можно сказать про тебя — это и есть шаблон поведения. Заметь, это не значит, что ты каждый вечер чистишь зубы. Раз-другой можно и пропустить — но это не отменяет того факта, что тебе эта особенность поведения свойственна.
Во-вторых, не все шаблоны нам интересны, а только те, которые не связаны с выживанием и благополучием. Сперва может показаться, что это понятия растяжимые, но в данном случае нам это не мешает. Если есть подозрение, что шаблон может быть связан с выживанием и благополучием — просто его не рассматриваем. Ищем те, что наверняка не связаны. Причём нам не нужны все. Для начала достаточно найти хотя бы некоторые.
Например, мне лично понятно, что если я не буду петь в душе, то от меня особо не убудет. А если я перестану каждый день есть — то я помру. А вот допустим компьютерные игры помогают мне выпустить пар после изматывающей рутины. Может без этого я просто свихнусь? Получается, что это может быть вопросом благополучия. А может это я себе только внушаю, чтобы оправдать свою вредную привычку? Раз есть сомнения, то пока этот шаблон поведения не берём в инвентарный список. Берём только то, что наверняка не завязано на наше выживание и благополучие.
Во-первых, шаблоны поведения — это вещь, хорошо знакомая всем из обыденной жизни. Кто-то вечером смотрит телек, кто-то ходит на работу по будням, кто-то ест три раза в день, а кто-то чистит зубы перед сном. Если что-то подобное можно сказать про тебя — это и есть шаблон поведения. Заметь, это не значит, что ты каждый вечер чистишь зубы. Раз-другой можно и пропустить — но это не отменяет того факта, что тебе эта особенность поведения свойственна.
Во-вторых, не все шаблоны нам интересны, а только те, которые не связаны с выживанием и благополучием. Сперва может показаться, что это понятия растяжимые, но в данном случае нам это не мешает. Если есть подозрение, что шаблон может быть связан с выживанием и благополучием — просто его не рассматриваем. Ищем те, что наверняка не связаны. Причём нам не нужны все. Для начала достаточно найти хотя бы некоторые.
Например, мне лично понятно, что если я не буду петь в душе, то от меня особо не убудет. А если я перестану каждый день есть — то я помру. А вот допустим компьютерные игры помогают мне выпустить пар после изматывающей рутины. Может без этого я просто свихнусь? Получается, что это может быть вопросом благополучия. А может это я себе только внушаю, чтобы оправдать свою вредную привычку? Раз есть сомнения, то пока этот шаблон поведения не берём в инвентарный список. Берём только то, что наверняка не завязано на наше выживание и благополучие.
Ioneks, позволь свои пять копеечек внесу. Определять шаблон-как шаблон, это сильно)Шаблон — это шаблон поведения, свойственный нам и подлежащий инвентаризации, т.е. НЕ связанный с вопросами выживания или благополучия.
Мне думается, что безупречность надо соблюдать везде, где можно, как собственно и писал КК. Надо терминологию точнее определить. Конечно, можно обойтись и терминологией как ты указал. К примеру для математиков "Координата - это координата системы". "Сложение - это сложение чисел", "Множество - это множество целых или любых чисел". Чисто математично выходит, что неизвестное X мы определяем через другие известные. Выражение типа X = XY. Никак не определять X, хоть мы и добавили известное Y.
Шаблон - цепочка наших автоматических, неосознанных действий, которые мы склонны запускать при определенных событиях .
У шаблона есть причина, причина - это событие. Назовем такое событие триггером. Триггер - событие которое нас как-то цепляет, на это мы отвечаем шаблоном, запускаем его. Чтобы устранить шаблон, надо понять причину. Из-за причины мы запускаем шаблон, как компенсационный ответ.
Шаблон сам по себе не вреден, это автоматизм. Я считаю, что людям не интересна монотонная, однообразная по "сути" занятия. Сталкиваясь с новой для нас ситуацией, задачей, мы строим алгоритм его решения. Как только мы исчерпали интерес к задаче, выстроили правильный алгоритм, мы ставим его на автоматическое выполнение. Автоматизм это набор действий,которые по идее должны быть оптимальны для решения какой-то ситуации, задачи. Плох тот шаблон, который плохо решает ситуацию.
Предположим, что мы плохие стратеги, не умеем строить оптимальные стратегии и шаблоны (иначе мы бы были безупречны изначально). Пытаясь устранить шаблон, мы только на автомате придумаем новый, дай бог осознанно придумаем. А что если не осознанно ?) Надо же понимать, что шаблон это ответ на ситуацию. Соответственно устраняя один шаблон, вы в любом случае должны как-то ответить на ситуацию. Придумайте новый)) Поэтому надо идти вглубь, понять почему вас ситуация задевает или как вообще оптимально решить ситуацию.
Вот к примеру навык печатания на клавиатуре - автоматизм. Он помогает, мое внимание с концентрировано на формовку мысли. Шаблон экономить мне энергию и внимание. Это правильный шаблон. Неоптимальный шаблон: найти человека который пишет за тебя и каждый раз просить его о помощи, чтобы он под диктовку писал твои мысли.
Человек может выжить 7 дней, вообще не кушая. Установленный фактА если я перестану каждый день есть — то я помру
Каждый день кушать по нескольку раз, это шаблон. Кушать надо, когда голоден физически. А если эмоциональный голод ощущаешь и кушаешь, то это шаблон тоже. Мы как бы заедаем стресс и т.п. Ну вот шаблон не оптимальный, к примеру можно заменить жрачку на прогулку или контрастный душ или еще что-то. Главное чтобы это помогало и было полезным. В любом случае из двух зол выбираем меньшее.
Последний раз редактировалось Berkut 11 янв 2025, 16:08:57, всего редактировалось 2 раза.
Сейчас постараюсь расписать рецепт этих самых пелменейЗа основу берём следующее (всё по цитатам артподготовки). В этой теме запрещено всё непонятное кроме одного понятия — «безупречность». Всё остальное должно быть полностью понятно, как свои пять пальцев, как рецепт варки пельменей.
ioneks, если приводить пример шаблона, то только того, которого ты выследил. Я знаком с шаблоном "Позалипать в телефон". Знаю людей, с конкретно этим шаблоном "позалипать в телефон перед сном". Твое выслеживание этого шаблона неполна. В нем отсутствует начало и конец. Причина и цель. На мой взгляд, выслеживание шаблона должна начинаться с вопросов ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ. Один показывает причину, а другой цель, результат. Любое же действие имеет причину и результат, верно ? Разве шаблон, это не череда элементарных действий, которые приводят нас к результату. Вообще любое действие приводит к результату. Даже бездействие дает результат! Формула F=|-F| работает везде, не только в физике. Вселенная фрактальна.Рассмотрим на примере. Допустим, у нас есть шаблон «позалипать в телефон перед сном». Проанализировав его, мы выявили его основные элементы-ингридиенты: а) мы уже легли спать, б) никто не отвлекает, в) есть телефон под рукой с нужным контентом и г) глаза не совсем слипаются. Нам очевидно, что если все эти 4 ингридиента имеют место быть, то естественным результатом такого сочетания станет «залипание в телефоне перед сном» — шаблон поведения, который мы выявили и включили в инвентарный список. Так же очевидно, что «лишних» ингридиентов тут нет — если устранить любой из них, то «залипание в телефоне перед сном» не состоится.
Развивая мысль дальше, могу сказать, что для любого действия нужна энергия. Вот и получается, что не надо бороться с шаблоном, познай причину, из-за чего и ради чего делаешь то, что делаешь. Шаблон в твоих интересах или в интересах ЧУ?
Как можно быть безупречным, если не понимаешь ради чего и из-за чего, делаешь то, что ты делаешь.
Попробую тоже привести пример. Но абсурднейший
Смоделируем ситуацию. Простой работяга, каждый день напивается и идет домой. Дома его пилит жена, за то, что он пьет. Каждый день ругань. Он как бы понимает, что проблема в выпивке и пытается его бросить. Бросает ведь! Месяц спокойно живут. Далее опять скандалы идут, чел не понимает почему, в чем причина поведения жены. Но вместо того, чтобы поговорит он берет и начинает курить во время ссор, ну как-то помогает же.
Потом чел делает ПП всей этой ситуации. В момент ПП понимает, что три года назад, жена не была таким. Что все это началось с того, как он устроился на новую работу. Что он домой возвращался сильно поздно, чем обычно. И что ссоры начались уже тогда, а выпивка была способом уйти от всего этого. А потом собственно жена начала на выпивку гнать.
Теперь зная причину 1, мужик может более обдуманно выстроить шаблон. Или вообще обсудить это с женой и найти причину 2, почему жене не нравиться его поздний приход домой. В общем, привычки не столько от нас зависят, столько от мира в котором мы живем.
Открыт к дискуссии, только в нем познается истина
Беркут, твоя критика настолько несостоятельна, что я даже побаиваюсь тебе на это указывать, вдруг обидишься. Просто постарайся быть повнимательнее, и хорошо разобраться с одним единственным сообщением. Не надо спорить с отдельными словами, ты ухвати общую идею сначала.
Вот, например, чем пытаться «по-научному» определить понятие и структуру шаблона лучше воспользуйся приблизительным определением, которое дал я или Кастанеда. Его вполне достаточно для наших целей (ты же понимаешь, что для разных целей нужны разные определения).
Постарайся глубже вникнуть в тему. То, что ты пишешь про «безупречность» — вообще к безупречности не имеет отношения.
Давай, соберись. Тут не так сложно, но потрудиться разобраться всё же придётся.
Вот, чтобы с чего-то начать. Ты понял, зачем мы составляем инвентарный список?
Вот, например, чем пытаться «по-научному» определить понятие и структуру шаблона лучше воспользуйся приблизительным определением, которое дал я или Кастанеда. Его вполне достаточно для наших целей (ты же понимаешь, что для разных целей нужны разные определения).
Постарайся глубже вникнуть в тему. То, что ты пишешь про «безупречность» — вообще к безупречности не имеет отношения.
Давай, соберись. Тут не так сложно, но потрудиться разобраться всё же придётся.
Вот, чтобы с чего-то начать. Ты понял, зачем мы составляем инвентарный список?
ioneks, указывай, я не обидчивый. Я открыт к дискуссии. Замечу, что не критиковал тебя. Просто рассказал, свое мнение, видение темы. Это состоялось благодаря твоим постам. До этого тоже пытался как-то написать, как я понимаю эту тему. Но там не сильно получилось раскрыт, мне кажется. Сейчас раскрыл полностью. Ну скинь ссылочку или процитируй это единственное сообщение с которым надо разобраться. Я честно не знаю, почему ты считаешь, что я не разобрался с темой. Укажи на ошибки, если можно.
Вообще желание написать тут, продиктовано тем, что именно благодаря твоим постам, я начал некий поиск в направление безупречности. Мой пост в эту тему, этакий жесть благодарности не считай это критикой. Спасибо тебе
Я поделился с тем, как я стал видеть мир. Если есть над чем подискутировать,можем пообщаться. А так лезть в тему не собираюсь, все что хотел, вроде рассказал.
Соглашусь, все посты в темы не читал. Может это косяк. Мой ответ базировался на двух последних твоих постах.Постарайся глубже вникнуть в тему. То, что ты пишешь про «безупречность» — вообще к безупречности не имеет отношения.
Картографирование привычек, чтобы было с чем работать. В теории мы можем выйти на связи одних привычек с другими. Зная связь мы можем увидеть системность, вообще саму систему. Понимая систему мы можем построить иную стратегию. Чем если бы мы пытались просто убрать одну привычку.Ты понял, зачем мы составляем инвентарный список?
Вообще желание написать тут, продиктовано тем, что именно благодаря твоим постам, я начал некий поиск в направление безупречности. Мой пост в эту тему, этакий жесть благодарности не считай это критикой. Спасибо тебе
Я поделился с тем, как я стал видеть мир. Если есть над чем подискутировать,можем пообщаться. А так лезть в тему не собираюсь, все что хотел, вроде рассказал.
Сообщение прочитал, мнение не изменилось. Общую суть как раз таки не смог ухватить. Может, просто взгляды и цели разные.Вот этот единственный пост.
Не знаю, почему ты приписываешь термин «по-научному» моему определению шаблона. Определение как определение.Вот, например, чем пытаться «по-научному» определить понятие и структуру шаблона, лучше воспользуйся приблизительным определением, которое дал я или Кастанеда. Его вполне достаточно для наших целей (ты же понимаешь, что для разных целей нужны разные определения).
Еще раз напомню, если это поможет дискуссии и развитию темы, можешь критиковать и показать, где я не прав. Если считаешь, что я оффтоплю или еще что, можешь не обращать на этот пост внимание.
Я попробую зайти с другой стороны.
Есть привычки, они сжирают ЛС. А есть привычки, которые уберегают нас от получения ЛС.
К примеру, вот почему не делаем ПП? Каждый знает, что это полезно для пути, необходимое для пути. И что с этого, никто не делает. В итоге имеем, что мнение одно, а действие другое. Воин же начинает с чего?
Получается, что ПП считают важным, а действовать согласно этому не получается. Проблема! Почему так?Путь воина — это вначале гармония между решениями и действиями, а затем гармония между тоналем и нагвалем.
Интересно было бы развить такого вида тему. Ну с привычками же точно так же, считаешь его неправильным и пытаешься бросить, не получается. То есть есть решение и действие. Они расходятся, есть разногласия. Этому должна быть причина.
Не понимаю, почему ты отходишь от концепции причины и последствия. На мой взгляд, это важный момент, на который надо уделить внимание. Ну бог с ним, с этими элементами шаблона. Я вот как-то раз захотел избавиться от одной вредной привычки, на одну кибер-дисциплину привязался. Удалил свой аккаунт, думая, что это поможет играть. Поначалу помогло. Потом, когда сильно захотелось играть, я просто взял и купил аккаунт. )) Я это к чему, в моменте энергия проситься выйти, и если нету достойных альтернатив, она пытается найти выход уже в проторенных каналах, таких как привычки. Создание новой привычки по идее должно помочь убрать старую. Только новую ты создаешь по своему замыслу.
На этом у меня всё) Ну не получится прийти к единому мнению, ну не страшно. Картины мира у нас сильно отличаются, но главное, чтобы они были близки к реальности, хоть и описывают их с разной стороны. Удачи в пути.
Если в инвентарном списке есть шаблоны, для которых способы блокировки элементов до сих пор не выявлены, то они так же идут в отчет, или же их стоит опустить?