Разборка привычек — исследование безупречности

parker-

Re: Разборка привычек — исследование безупречности

Сообщение parker- » 28 окт 2024, 10:27:35

Лина, предлагаю разбираться с тем, что было написано в оригинале. Если не ошибаюсь, это отрывок из Путешествия в Икстлан. Там, где Карлос в ресторане хотел угостить Дона Хуана выпивкой, а тот сказал, что не пьет.

Перевод примерно такой:
Путешествие в Икстлан писал(а): -Люди почти никогда не осознают, что мы можем вычеркнуть что угодно из своей жизни, в любое время, вот так.
Он щелкнул пальцами.
-Ты думаешь, что человек может прекратить курить или пить так просто?-спросил я.
-Конечно!- сказал он с великой убежденностью.
-Курение и выпивка - ничто. Совсем ничто, если мы хотим их бросить.
Исходя из контекста, мы имеем, что человек может вычеркнуть что угодно из своей жизни, и конкретно курение и выпика - ничто, если мы захотим от них избавиться.

Допустим, я захотела. Далее у меня возникнет вопрос, как можно это сделать-"вычеркнуть".
Нужно учитывать, что это происходит во время знакомства-первой нормальной беседы Кастанеды и Дона Хуана. Это потом ему расскажут о том, как выслеживать свои слабости, и что с ними дальше делать. При этом дадут общую схему действий, с посылом "ты должен сам это понять и сделать". В данной теме происходит именно это. Попытка разобраться и прийти в итоге к конкретной методике. Она и будет свидетельством того, что кто-то действительно "разобрался" .

Опять же, учитывая, что это только начало пути, Кастанеда только потом узнает, что от некоторых шаблонов не так легко избавиться, как например от курения. И некоторые из них, как чувство собственной жалости, остаются с нами всегда, вопрос в том, какое место они будут занимать на нашем острове тоналя.

Лина

Сообщение Лина » 28 окт 2024, 15:00:50

Shelky писал(а):
27 окт 2024, 12:49:58
Лина писал(а):
27 окт 2024, 00:59:57
Shelky,

не против обсудить со мной некоторые мысли по этой теме, не спеша? Во многом я с тобой согласна и понимаю о чем ты пишешь.
Тема все равно на стопе, думаю, мы уже никому здесь не помешаем.
Давай обсудим, оживим тему. Мне не совсем понятен механизм этакой «тишины» сознания когда убираешь все факторы, пожирающие внимание. Допустим, можно остановить ВД на какоето время, но совсем никуда не направлять внимание - это как закрыть свет фонарика, который работает всегда. Всегда кудато светит этот луч внимания, всегда ресурс расходуется нон стопом, даже если не рассеивать свет.
Да, думаю что сохранить личную силу или энергию можно только становясь сильнее в смысле воли, дисциплины и контроля.

Если бы речь шла о физической энергии, то наверное это была бы жировая масса, в случае сохранения ее как животные для зимней спячки.

Но мы говорим о другой личной силе, поэтому я думаю ее сложно удержать или сохранить, она словно вода в руках.
Поэтому надо знать где и как взять ее , когда она нужна и чтобы «руки были свободны, когда надо будет ею наполниться» (то о чем говорил, кстати, Йонекс, о порядке)

И следовательно, если мы освобождаем место от ненужных шаблонов поведения, то должны знать и очень хорошо … о шаблонах выживания и благосостояния.
С них и надо начинать, на мой взгляд.

Shelky

Сообщение Shelky » 28 окт 2024, 15:07:30

Лина писал(а):
28 окт 2024, 15:00:50
Shelky писал(а):
27 окт 2024, 12:49:58
Лина писал(а):
27 окт 2024, 00:59:57
Shelky,

не против обсудить со мной некоторые мысли по этой теме, не спеша? Во многом я с тобой согласна и понимаю о чем ты пишешь.
Тема все равно на стопе, думаю, мы уже никому здесь не помешаем.
Давай обсудим, оживим тему. Мне не совсем понятен механизм этакой «тишины» сознания когда убираешь все факторы, пожирающие внимание. Допустим, можно остановить ВД на какоето время, но совсем никуда не направлять внимание - это как закрыть свет фонарика, который работает всегда. Всегда кудато светит этот луч внимания, всегда ресурс расходуется нон стопом, даже если не рассеивать свет.
Да, думаю что сохранить личную силу или энергию можно только становясь сильнее в смысле воли, дисциплины и контроля.

Если бы речь шла о физической энергии, то наверное это была бы жировая масса, в случае сохранения ее как животные для зимней спячки.

Но мы говорим о другой личной силе, поэтому я думаю ее сложно удержать или сохранить, она словно вода в руках.
Поэтому надо знать где и как взять ее , когда она нужна и чтобы «руки были свободны, когда надо будет ею наполниться» (то о чем говорил, кстати, Йонекс, о порядке)

И следовательно, если мы освобождаем место от ненужных шаблонов поведения, то должны знать и очень хорошо … о шаблонах выживания и благосостояния.
С них и надо начинать, на мой взгляд.
В практах писали что эту «воду в руках» никак не удержишь, избыток силы всегда утечет или будет потерян, пока не появится емкость для накопления, но нам до этого пока далековато))

Можно сказать, что направлять «луч» тогда стоит на цель, которая стоит за всем этим (сталкингом) - если цель КС то вместо каждого шаблона надо переводить внимания на КС. Держать фокус только на нем, и так наработать его значимость в системе ценностей. И уже потом идти искать «емкость» и другие дары сновиденного мира..

Лина

Сообщение Лина » 30 окт 2024, 18:32:18

parker- писал(а):
28 окт 2024, 10:27:35
Лина, предлагаю разбираться с тем, что было написано в оригинале. Если не ошибаюсь, это отрывок из Путешествия в Икстлан.
Да, Parker, именно это, спасибо за точную цитату.

parker- писал(а):
Нужно учитывать, что это происходит во время знакомства-первой нормальной беседы Кастанеды и Дона Хуана. Это потом ему расскажут о том, как выслеживать свои слабости, и что с ними дальше делать. При этом дадут общую схему действий, с посылом "ты должен сам это понять и сделать".
Да, так и есть.
Но я рассуждаю так… если это литературное произведение с развитием героев и сюжета, то можно ли этому доверять?

А если, это все-таки реально описанный опыт, то где гарантия того, что учение ДХ было понято КК верно? А если понято верно, то где гарантия того, что он нам рассказал все честно и все схемы выложил в открытый доступ, а может что-то и хотел добавить, дописать, но не успел? Это все очень индивидуально и не забываем, что КК делится с нами сугубо личным опытом.

Я о том, что это, искренне любимое мною произведение КК , может служить чудесным помощником в нашем развитии, но не думаю, что надо опираться на все тексты безоговорочно. Возможно, нпдо смотреть более широко в этом вопросе, понимать смысл и применять его в зависимости от реалий времени.

Лина

Сообщение Лина » 30 окт 2024, 18:40:35

parker- писал(а):
Допустим, я захотела. Далее у меня возникнет вопрос, как можно это сделать-"вычеркнуть".
Я говорила выше о том, что, на мой взгляд, Внимание надо концентрировать и перенаправлять как раз на то, что наполняет личной силой и на то что входит в список для выживания и благополучия.
Это будет намного эффективнее. Потому что куда идет Внимание, туда идет и энергия, то есть Личная сила.

А что делать с этим инвентарным списком? И как вычеркнуть ненужные шаблоны?

Этот инвентарный список конечно надо пересматривать переодически, перетряхивать, что-то отбрасывать сразу , а что-то модифицировать, используя для получения, а не слива Личной силы:

1.Просто перестать выполнять этот шаблон волевым усилием, как и говорил ДХ , мгновенно и навсегда.

( я не изменяю, я не предаю и тд)

2. Можно разрушить шаблон, выбив одну из его составных частей, о чем вы уже говорили. Можно искать разные элементы.
Но есть универсальный, элемент шаблона, который имеют все шаблоны - время. Если на шаблон не будет времени, он не сможет реализоваться.

Что для этого надо сделать? Именно то, о чем я и говорила, очертить и выявить ряд полезных шаблонов из первого списка для выживания и благополучия. Уверена, этих шаблонов будет довольно много, чтобы занять все свободное время, не оставляя шанса второстепенным.

(Зачем детей водят на секции, кружки и тд, чтобы у них не было времени заниматься вот именно теми второстепенными шаблонами, не входящими в список для выживания и благополучия.)

3. Можно модифицировать второстепенный шаблон используя его структуру как основу, но изменить только одну составляющую. Например так, как подсаживают черенки сортовых деревьев на дикие, не культурные деревья. Это не 100 % успеха, но мягкий вариант перехода на нужный шаблон из первостепенного списка для выживания может вполне сработать.

( курильщики начинают есть семечки или леденцы, жевать жвачку, как бы заменяя в шаблоне элемент приема никотина, как чего-то кайфового, а можно есть фрукты вместо тортов, когда хочешь вкусного и тд. не говорим об эффективности, это просто пример)

4. Есть еще одно состояние, которое обычно соответствует реализации таких второстепенных шаблонов. Это - неосознанность, отсутствие воли и контроля.
Если вы осознанны, дисциплинированы и контролируете себя, то реализоваться шаблоны из инвентарного списка второстепенных дел будет очень сложно.
Последний раз редактировалось Лина 30 окт 2024, 18:52:08, всего редактировалось 1 раз.

Лина

Сообщение Лина » 30 окт 2024, 18:46:44

parker- писал(а):
Опять же, учитывая, что это только начало пути, Кастанеда только потом узнает, что от некоторых шаблонов не так легко избавиться, как например от курения. И некоторые из них, как чувство собственной жалости, остаются с нами всегда, вопрос в том, какое место они будут занимать на нашем острове тоналя.
1. Да, некоторые шаблоны, не входящие в список для выживания и благосостояния ( если говорим об этом) мы не сможем изменить, а вынуждены будем подстроиться под них, так как мы живем в социуме с довольно строгими ограничениями, но на этот случай у нас есть Контролируемая глупость, если воспользоваться опытом КК. Мы можем инсценировать, но не полностью реализовывать шаблон, здесь нужна осознанность и контроль.

( на вечеринке все пьют, а вы делаете только один глоток )

2. Есть шаблоны от которых можно избавиться, но не хочется, тогда можно подцепить этот второстепенный шаблон к первостепенному шаблону.

( вместо только чтения книги слушаешь аудио и занимаешься реализацией первостепенного шаблона - бегом в парк, а в наушники книгу или готовишь ужин и разговариваешь с друзьями по телефону)

parker- писал(а):
В данной теме происходит именно это. Попытка разобраться и прийти в итоге к конкретной методике. Она и будет свидетельством того, что кто-то действительно "разобрался" .
Давайте разбираться, это здорово.

Но на мой взгляд, интересно изучать откуда берется личная сила, и как ее преумножить, в том числе через шаблоны выживания и благополучия.

Лина

Сообщение Лина » 30 окт 2024, 19:01:58

Да.. и если у нас не хватает осознанности, контроля и воли мы берем учителя, ментора или тренера) в детстве, когда мы только формируем эти качества, эту роль выполняют родители.

parker-

Сообщение parker- » 31 окт 2024, 01:16:56

Лина, непонятно о каких гарантиях может идти речь. Если ты находишь внутренний отклик в какой-то идее и твой личный опыт подтверждает какую-то ее часть, то логично предположить, что ты и в других ее частях найдешь подтверждение. По крайней мере, вероятность подтверждения будет выше, чем если брать непонятно что и идти непонятно куда.
Твое же предложение я не очень понимаю. Взять хотя бы идею о том, что нужно просто взять и перестать выполнять шаблон. С какими-то шаблончиками может это и прокатит, но они скорее всего просто видоизменятся и будут существовать в другой форме. Уехать на одной силе воли и упертости едва ли получится. А про "просто взять и перестать выполнять" - это как Дон Хуан рассказывал о том, что просто нужно сделать свое намерение таможней. И это "просто", потому что делает так уже давно. (Это можно посмотреть в теме артподготовки). Воин с достаточным количеством личной силы наверняка может отказаться от ненужной формы поведения легче, чем те, у кого ее дефицит. Но мы-то пока относимся к последним.

Ты вводишь сразу много понятий, говоря о них как о решении проблемы-дисциплина, воля, контролируемая глупость и тд. Их можно трактовать по-разному. Одно только выяснение этих терминов тянет на отдельное исследование. Исходя из того, что даже понятие личной силы у нас разное, то велика вероятность, что я неправильно понимаю твое видение и в других моментах (хотя часть того, о чем ты говоришь как раз есть в этой теме). Ты предлагаешь разбираться, но используемые тобой термины у тебя означают одно, а в материале, на котором основывается эта тема-другое. Учитывая только первые два предложения первого поста этой темы, мы уже с тобой занимаемся оффтопом. Если ты действительно хочешь вместе разобраться с безупречностью, шаблонами и накоплением личной силы, то терминология и теоретический базис касательно этого вопроса у нас должны быть одинаковы. Ведь эта тема - для проверки конкретной гипотезы, основанной на конкретном материале.

DisPetcher
Контактная информация:

Сообщение DisPetcher » 31 окт 2024, 10:04:33

жаль, что ioneks куда-то пропал - он бы вам пояснил бы.
вы за деревьями не видите леса.

Лина

Сообщение Лина » 31 окт 2024, 13:48:07

Parker, новых терминов я не использовала. И новых трактовок не предлагала. Все в пределах КК, идеи которого здесь используют как за основу для исследования.
О гарантиях я упомянула только лишь как о своем видении достоверности исследований КК. ( ведь это художественное произведение, а не документальное) Не знаю почему ты это восприняла так негативно. :pardon:
parker- писал(а):
31 окт 2024, 01:16:56

Твое же предложение я не очень понимаю. Взять хотя бы идею о том, что нужно просто взять и перестать выполнять шаблон.
Ну это как раз ни я, а КК предложил ДХ.( и лично я с ним полностью согласна), то о чем ты приводила точную цитату как раз в посте ранее. Поэтому эти вопросы не ко мне.

Странно, что про другие возможности, перечисленные мной для исключения шаблона из инвентарного списка, ты ничего не упомянула.
parker- писал(а):
31 окт 2024, 01:16:56
Если ты действительно хочешь вместе разобраться с безупречностью, шаблонами и накоплением личной силы, то терминология и теоретический базис касательно этого вопроса у нас должны быть одинаковы. Ведь эта тема - для проверки конкретной гипотезы, основанной на конкретном материале.
Терминология у нас одинаковая, или процитируй, что неизвестного я сказала. Конечно может я ошиблась где-то и не вижу, тогда укажи где, я буду благодарна тебе за подсказку.
Ведь надо понимать друг друга для продолжения исследования.

Ответить