Разборка привычек — исследование безупречности

Воспоминание

Re: Разборка привычек — исследование безупречности

Сообщение Воспоминание » 01 окт 2024, 03:04:16

Ясмин писал(а):
30 сен 2024, 13:44:11
возникает беспричинное беспокойство
Ясмин писал(а):мозг "мечется" ища "чем заняться".
Ясмин писал(а):Дальше появляются варианты - или вырубает в сон, или происходит внешнее событие которое невозможно проигнорировать. Энергия изымается в обоих случаях.
Беспричинным не бывает. Причина не всегда адекватна, не всегда одинакова и не всегда одна, но она есть.
Самый частый вариант, пожалуй - мозг боится думать в принципе. Оказавшись в окне, когда у него есть на это время - он всеми правдами и неправдами ищет способы, чтобы предотвратить рефлексию. Но даже если причина эта - просто так её выключать не стоит, она всё-таки представляет из себя один из щитов. Но можно отследить, от чего именно он защищает, а уже после этого принимать решение, как и что с ним делать.

ioneks

Сообщение ioneks » 01 окт 2024, 05:51:57

Паркер, Ясмин, сколько элементов у вас получилось в инвентарном списке?

У меня их за всё это время было выявлено всего 5 штук. Я думал, будет больше. И все они связаны с конкретной внешней деятельностью (а не с внутренней).

С разборкой шаблонов у меня пока нет результатов. Изучение шаблона требует времени. У Ла Горды прошло несколько лет, прежде чем она смогла разобрать свой шаблон переедания. Мне пока даже трудно фокусироваться на анализе, чтобы понять структуру шаблона. В лобовую атаку я пока не иду, присматриваюсь с периферии. Думаю, что форсированными усилиями вряд ли что-то выйдет дельное. Поэтому, Ясмин, меня смущает, что ты описываешь наблюдения в переходном периоде и делаешь быстрые выводы. Скорее всего, ты ещё не разобрала свои шаблоны. Есть разница между тем, чтобы разово удержаться от какого-то действия усилием воли, и разобрать шаблон.

Переходный период — это, по большому счёту, новое состояние, непривычное (надо бы ему название дать). Поэтому первые впечатления о нём, скорее всего, будут искажёнными. Нужно достаточно долго его наблюдать, много раз, чтобы внимание научилось его узнавать. Потому что из этого состояния и нужно будет научиться действовать, контролировать его — в том плане, что не расходовать высвобожденную энергию на элементы инвентарного списка. Я предлагаю вести счёт, сколько раз вы наблюдали переходный период. Для какой-то достоверности наблюдений этот счёт должен идти на десятки, по моим прикидкам. Но это только прикидки, т.к. в разборке шаблонов я пока не преуспел.

Мои соображения тут такие. Есть разные вариации сказок. Например, у сказки «Теремок» есть несколько версий в Сети, которые различаются, главным образом, тем, какие звери в нём поселялись, какими фразами обменивались, и т.п. Но все они, несомненно — одна сказка, облачённая в разные слова. Да и если её рассказывать, то не будешь ведь слово в слово каждый раз попадать, будет всегда по-разному, но с общим стабильным ядром — тем, что наблюдается каждый раз.

Так вот, шаблон поведения из инвентарного списка — это и есть то общее ядро, которое мы наблюдаем в соответствующих ситуациях своей жизни. Выделение ядра — это отдельная работа, хоть в сказке, хоть в жизни, и ключевую роль тут играет наблюдение за многими экземплярами. И именно ядро (а не конкретыне слова или персонажей) сказки следует анализировать. И именно ядро — шаблон поведения — нужно анализировать (на предмет выявления элементов и их взаимосвязей).

В отличие от сказки шаблон поведения мы можем не просто наблюдать, но и активно исследовать, слегка модифицируя обстоятельства и действия в процессе. Например, если я залипаю в чтение электронных книг, то могу ли я это заменять на бумажные книги, или это развалит шаблон? И в данном случае смысл не в том, чтобы развалить шаблон (вряд ли он так нестабилен), а изучить его получше, пошатывая туда-сюда, чтобы лучше понять элементы и взаимосвязи. Ну и эксперименты в области блокировки, конечно. Вряд ли получится с первого раза, тут можно пробовать.

Я пока ни один свой шаблон не смог разложить в систему элементов и их взаимосвязей, ну и тем более к анализу на предмет разборки ещё не приступил.

parker-

Сообщение parker- » 01 окт 2024, 18:01:56

Про инвентарный список.
Иерархия у меня сложилась такая:
есть ряд основных первопричинных внутренних Шаблонов(у меня их набралось 3), каждый воплощается в ряд шаблонов - действий (8) (могут совершаться во внутреннем мире и во внешнем). Для удобства разбора некоторые шаблоны-действия разделились на пункты, что позволило сразу уточнить особенности его выполнения. Например "залипать в телефон" можно разделить на "залипать во время обеда", "залипать перед сном" и тд. То есть, сразу с привязкой к обстоятельствам для дальнейшего разбора на элементы (тогда в моем списке 10).
Разбор взаимосвязей и элементов делается сначала на уровне выявленных шаблонов-действий, то есть тех, что идут в распорядке дня, для возможности их дальнейшей блокировки.
Так же при составлении списка уже можно увидеть, какие действия можно отнести в одну группу к одному внутреннему Шаблону.

В примере с залипанием в электронную книгу-это шаблон-действие в распорядке дня. Исходным внутренним Шаблоном будет, допустим, "убить время" (избегать действительность), или какой-то другой.

Про залипание в электронные книги- разбор элементов и взаимосвязей шаблонов. Для сверки понимания.
Смена экрана на бумагу вряд ли имеет значение в этом шаблоне, не похоже, чтобы это входило в сильный диссонанс с его работой. И если мы пропишем сразу другой элемент действия в цепочку условий шаблона, то просто автоматически изменим одну деятельность на другую, вместо телефона - возьмем пульт от телевизора и будем смотреть кино. То есть работа внутреннего шаблона "убить время"(условно, может это у кого-то другой Шаблон) продолжается, вряд ли там можно заметить тот переходный момент.
Но если мы разберем цепочку- оказаться вечером у дивана с телефоном-иметь свободное время- достать телефон - запустить книгу-читать. И допустим, не будем доставать телефон, то есть нарушим 3 элемент, или вообще не будем оказываться у дивана с телефоном, то шаблон-действие прервется, посидим, оценим, что можно сделать и уже потом потянемся к пульту, или вообще уйдем от дивана и сядем в кресло читать(тут шаблон не прервался, еще раз разбираем на элементы).

Можно, наверное, идти еще дальше и попробовать выявить взаимосвязи между шаблонами, триггеры, которые инициируют начало действия шаблона и. тд. Но это уже будет напоминать не зарядку от телефона, а ту собаку.

Если брать за пример ла Горду, то львиная доля ее личной силы тратилась на переедание и получение этой еды. И Дон Хуан советовал ей сначала разобраться с наибольшей частью этой привычки-работой прачки. И она там начала губку в рот помещать, чтобы не есть, пока ходила по домам, потом начала учиться есть как воин и проходила километры в день.
Вроде как получается, нужно выявить самый энергоемкий Шаблон и разобрать его на элементы (конкретные шаблоны-действия в распорядке дня и элементы их функционирования) и какой-то самый значимый элемент нарушить в этой группе.

С наскока и правда не выйдет что-то дельное. Если исходить из того, что удалось выяснить даже за такой короткий срок-в случае блокировки шаблона-действия, очень быстро находится дело его заменяющее. И этот переходный момент, с каждым таким разом блокировки одного и того же шаблона, занимает все меньше и меньше времени, разум быстро просекает, что творится и уже быстрее подсовывается другая деятельность. В итоге, просто слегка корректируется рутина. Чтобы набрать десятки раз фиксирования этого переходного момента, нужно будет нарушить много разных рутинных действий.

Возможно, нужна какая-то продуманная система блокирования элементов распорядка? Ты может этим и занимаешься, просто я туплю и делаю не тот анализ не тех вещей?

Ясмин

Сообщение Ясмин » 02 окт 2024, 20:12:58

Воспоминание писал(а):
01 окт 2024, 03:04:16
Беспричинным не бывает. ... Самый частый вариант, пожалуй - мозг боится думать в принципе. Но даже если причина эта - просто так её выключать не стоит, она всё-таки представляет из себя один из щитов. Но можно отследить, от чего именно он защищает.
Я не точно сформулировала. "Беспричинное" - то есть внешнее. Мозг думать не боится - ему скорее запрещено думать в определенных направлениях, и запрет это прописан извне.
Последний раз редактировалось Ясмин 02 окт 2024, 21:05:23, всего редактировалось 1 раз.

Ясмин

Сообщение Ясмин » 02 окт 2024, 21:04:56

ioneks писал(а):
01 окт 2024, 05:51:57
Паркер, Ясмин, сколько элементов у вас получилось в инвентарном списке?
4 основных, 2 вспомогательных (включающихся если удастся заблокировать основные).
ioneks писал(а):
Изучение шаблона требует времени. ... Поэтому, Ясмин, меня смущает, что ты описываешь наблюдения в переходном периоде и делаешь быстрые выводы.
Время было у меня. Я написала выводы к которым пришла.
ioneks писал(а):
шаблон поведения мы можем не просто наблюдать, но и активно исследовать, слегка модифицируя обстоятельства и действия в процессе.
Шаблон исследовать можно бесконечно. Он как калейдоскоп - будет рассыпаться и собираться в новый узор, откликаясь на наши действия, вовлекая внимание в изучение себя, и будет казаться что уже вот - вот схватишь его за ...ядро.
ioneks писал(а):
Переходный период ... из этого состояния и нужно будет научиться действовать

В него же просто попасть - всего лишь пауза между двумя шаблонами. На пару секунд - у любого получится. А как продлить эту паузу, не уступить вовлечению в шаблон? Техническими, механическими, физическими действиями(потому что воля тут не поможет).
Последний раз редактировалось Ясмин 03 окт 2024, 23:23:30, всего редактировалось 2 раза.

ioneks

Сообщение ioneks » 02 окт 2024, 22:18:02

Паркер, смена электронки на бумагу может иметь значение. Например, читалка у меня с подсветкой, а для бумажной книги нужен светильник, которого у меня нет. Вроде бы мелочь, можно верхний свет включить, но тогда я домашним буду создавать дискомфорт. И хотя это и не критично, но я уже лишний раз книгу не буду доставать, и может вся привычка и рассосётся. Знаешь, как когда друзья разъехались по разным районам города. Вроде и не далеко, но год-другой, и вот уже нет былой дружбы. Я всё это к тому, что расстроить шаблон можно и мягкой силой, не обязательно прям рогом в землю. Снижаешь вероятность успешной реализации элемента ниже порогового значения, и вот пошло сбоить расстраиваться.

Ты вот пишешь, что не книга, так пульт от телевизора. Но это уже совсем другой шаблон может быть. Мы ведь понимаем, что высвобожденная из одного шаблона энергия всё равно утечёт в другой. Можно, конечно, считать, что это всё один шаблон, но в разных формах — но мы можем просто получить то, что есть общий корень — надо слить энергию, а как именно — это типа неважно. Хотя, конечно, элементы могут быть и заменяемые. Например, не книга, так телек, но в рамках одного общего сценария.

По поводу самого энергоёмкого шаблона (а это, как мы знаем ЧСВ) — я не уверен, что нужно с этого начинать. Я бы начал наоборот, с малого, чтобы не вносить лишней турбулентности в течение жизни. Научиться разбирать маленькие шаблончики, отработать методику, а потом, вооружившись ею, уже переходить к более масштабным перестройкам. Нам ведь мало разрушить шаблон. Нам надо, чтобы мы научились удерживать энергию.

То, что один шаблон будет сменять другой (напоминает головы гидры, кстати) — это ожидаемо. Однако я не думаю, что это плохо. Пусть вредоносная программа работает, подыскивая другие шаблоны. Наше дело — наблюдать и мотать на ус.

Давай проведём аналогию между энергией и порядком в доме. Типа, если бардак, то он отнимает энергию, а если порядок — то нет. Если у тебя были когда-нибудь проблемы с наведением порядка, то ты знаешь, что свято место пусто не бывает. Стоит убрать хлам со стола, то тут же найдётся что туда положить. Да больше некуда просто. Сила привычки всё время будет возвращать бардак в тех или иных формах. Но какое-то время порядок же был? На столе. Это было состояние свободной энергии.

Порядок — это ресурс! Если есть место, чистая посуда, чистая одежда, запас туалетной бумаги — это всё готовый к использованию ресурс. Пришли гости — ты их просто садишь за стол, потому что есть куда. А если бы был беспорядок, то пришлось бы убирать со стола, мыть посуду (потому что чистой нет), и т.п. — словом, тратить энергию. Отсюда получаем вывод: порядок = энергия. Ну, в нашей аналогии. А беспорядок — это к инвентарному списку.

Нет сомнений и в том, что если регулярно работать над расхламлением бардака, то со временем в комнате установится порядок, и эта энергия будет «на руках» — готовая к тому, чтобы её тратить на гостей, собственные дела и непредвиденные обстоятельства. Но лучшее — враг хорошего. Это значит, что не нужно каждые пол часа протирать пыль. Всё хорошо в меру. Навёл порядок — и сидишь, ничего не делаешь. То есть, это систематические усилия по поддержанию порядка. Это высвобождение энергии, но не использование её ни на что конкретное.

Вот этот момент ключевой. Если ты привыкла жить в бардаке, то у тебя найдётся тысяча причин занять чем-то освободившийся островок порядка. Реально есть потребность в этом, потому что порядка дефицит. Так же и в жизни. Только энергия высвободится — тысяча дел, которые тебе давно надо было сделать начнут претендовать на то, чтобы её занять. Но если у тебя систематические усилия поддерживают порядок — то на него нет особого спроса, его хватает, его в избытке. Так и с ЛС — если её всё время высвобождать, то ком дел начнёт таять, пока ты не будешь сидеть как дон Хуан с доном Хенаро и ничего не делать. В доме всегда будет порядок, и дом всегда будет готов к любой нагрянувшей компании друзей.

Так вот безупречность — это и есть та самая регулярная работа по наведению порядка — систематическое разбирание шаблонов. Раз за разом, раз за разом — пока не начнёт накапливаться порядок (т.е. энергия).

Поэтому-то я и не боюсь, что всё труднее будет разбирать шаблоны, что они будут всё хитрее и устойчивее. Нет, они будут постепенно расходовать свой потенциал, уступая место освобождённой энергии. Ну не может ежедневная уборка по четыре часа не привести к тому, что в квартире наладится порядок, и на его поддержание начнёт уходить уже не по 4 часа, а всё меньше и меньше.

Но во всей этой ситуации у нас пока нет методики разбирания шаблонов. Мы не разобрались ещё ни с одним. Надо добиться того, что ты выбрала шаблон, проанализировала его как систему взаимосвязанных элементов, придумала способ блокировать один элемент (слабое звено), и пронаблюдала, как он вынужден не состояться из-за отсутствия ключевого элемента. Это как наблюдать за компанией, пытающейся сделать шашлык, когда ты точно знаешь, что последние спички закончились. Это просто вопрос времени, пока до них всех дойдёт, что шашлыка не будет. Они просто не смогут ничего сделать без спичек. Эту преграду невозможно преодолеть. Поэтому какая бы гонористая компания ни была — мероприятие не состоится. Поэтому ты просто выбираешь шезлонг поудобнее, берёшь кружку чая и наблюдаешь, как процесс распадается, тратя свой запал, потенциал, импульс.

Воспоминание

Сообщение Воспоминание » 03 окт 2024, 03:16:10

ioneks, раз уж речь зашла о порядке. Инвентарный список = порядок. Это систематизированный указатель, где и что лежит, а где и чего лежать не может. Структурирование порядка из первозданного хаоса - один из фундаментальных инстинктов, который ты не представляешь, сколько энергии на самом деле жрёт (и не всегда бесполезно).
Но даже если бытовой смысл взять - 4 часа каждую неделю ты натираешь паркет, в то время как у тебя могли бы быть 4 свободных часа. Такая потеря, а для чего? Чтобы гости не фукали, опасаясь заходить в твоё жилище без скафандра?
Пришли гости — ты их просто садишь за стол, потому что есть куда.
Забавный момент, что гости пришли один раз, а вместо того чтобы убраться один раз - ты мог от года до десятилетий стол полировать.

И если использовать ту же жилищную аналогию, то для экономии времени надо не скилл уборки качать, а перестать гадить в принципе. Убирать всё равно придётся, то, чем нагадил не ты (та же пыль, пусть и состоит она, по большей части, из тебя), но это съест ощутимо меньше усилий и времени, чем если ты будешь систематически устраивать бардак из вещей, которые ты убираешь потому, что иначе тебе придётся через них прыгать. И гораздо эффективнее не по полкам и алфавитному порядку их расставлять, а просто выкинуть нафиг, и больше хлам всякий в жилище не таскать.

Ну а когда лишние вещи будут выброшены на помойку, останется то, что уже можно систематизировать. Но не так, как "красиво", а так, как эффективно. Если ты каждый день используешь условный молоток, то довольно нелепо убирать его в дальний угол комнаты за витрину с подсветкой на замке, храня ключ в другом углу, не правда ли? Если гостям не нравится твой молоток там, где они хотят пожрать - пусть будут гостями в каком-нибудь другом месте. Хозяин-барин, гостеприимство предполагает, что им будет выделено место, а не то что это место будет выделено там, где им заблагорассудится.

В общем, бардак в голове и бардак в вещах реально имеют одну и ту же природу. Принципиальное непонимание, чем порядок вообще должен быть, чтобы его было возможно поддерживать. В основном там только затычины от родителей за то, что рабочее пространство не соответствует их чувству прекрасного.

Возвращаясь к шаблонам, искусственное поддержание порядка - лишь один из них. В частном случае, уйти от шаблона - это увидеть порядок в том, что он воспринимает, как бардак. Воспользоваться фундаментальным инстинктом построения структур из хаоса, вместо сверки с непонятно чьим образцом того, как порядку положено выглядеть.
Это как наблюдать за компанией, пытающейся сделать шашлык, когда ты точно знаешь, что последние спички закончились
Компания, в которой есть хотя бы один учёный, найдёт с десять способов решения ночью и +1 к найденным днём. Ключевой элемент в шашлыках с компанией - сама компания. Потому что все остальные элементы заменимы и воспроизводимы на ходу. В худшем случае тебе в какие-нибудь отверстия электродов натыкают, так что вместо царственного возлежания на шезлонге будешь им своим телом искру выжигать. Не все шаблоны беззубые.

TL;DR Порядок требует энергии. Нужно меньше элементов и меньше искусственности - тогда её будет тратиться меньше.
И очень правильно, относительно энергоёмких шаблонов. К ним стоит приступать с опытом и пониманием дела, иначе это не то что турбулентность, а просто опасно для жизни. Даже маленькое безобидное обгрызание ногтей (казалось бы, но этот шаблон очень много энергии жрёт) легко может трансформироваться в наркоманию, если пытаться его выключить, не найдя его настоящего ключевого звена.

ioneks

Сообщение ioneks » 03 окт 2024, 05:51:09

Нет, Воспоминание. Инвентарный список не равно порядок. Мы тут говорим не о каких угодно инвентарных списках, а о таком, о каком писал Кастанеда. И там инвентарный список — это перечень беспорядков, т.е. того, что «расходует» порядок. Воин выявляет шаблоны своего поведения (т.е. определённые активности), которые тратят его энергию, и решает что с ними делать. То есть, он не расходует энергию бездумно, а определяет, на что её тратить, а на что — нет. Завалил хламом стол — потратил ресурс. А воин решает, что этот ресурс (место на столе) не нужно тратить на то, чтобы там лежал хлам, он решает стол использовать иначе. Например, поддерживать на нём свободное место для работы.

В целом ты понял аналогию с порядком неверно, от этого твои непонятки. Иначе ты бы не говорил про выкидывание вещей, полировку стола или про перестать гадить. Подумай ещё раз. Мнение гостей тут вообще ни при чём, как и затычины родителей. Но твоя мысль понятна, просто ты в аналогию не врубился. Да и про спички ты не врубился, иначе бы не писал, что найдётся другой способ. Если найдётся другой способ, значит это были не последние спички, а ты плохо изучил шаблон — его элементы в их взаимосвязи.

Чтобы шашлычники тебе не накостыляли — это тоже вопрос того, насколько ты разобрался с тем, как устроен шаблон. Думаю, действительно шаблон может иметь защиты. Тут мы касаемся темы стражей. Это одна из причин, почему я предлагаю начать работать с небольшими шаблонами, а не замахиваться сразу на ЧСВ. Но не предлагаешь же ты оставить всё как есть, не так ли. Вся наша личная сила должна быть использована как надо.

Воспоминание

Сообщение Воспоминание » 03 окт 2024, 16:15:49

ioneks, кастанедовский список - это вообще картина мира, как таковая. То, что делает стол столом, создаёт статичный объект и его границы в бесконечном океане хаотичного молекулярного течения. Тема интересная, конечно, но всё-таки другая. Тем связана, что список и шаблоны одно и то же. Но не шаблоны поведения, а вообще всё, для чего слова есть или чему можно дать название, если его ещё нет. "Дерево" - тоже шаблон.

С порядком фишка в том, что насильное поддержание свободного места сожрёт столько же энергии, сколько эпизодическое сгребание мусора в мешок (проще - ты всегда будешь расходовать внимание на то, чтобы проверять уровень чистоты и сверять её со своим идеальным образом). Принципиальных способов этого избежать два - либо находить свободное место там, где кажется, что его нет (но мусорные небоскрёбы рано или поздно всё равно доконают), либо изменить сам способ его поддержания (удобство>представления о том, как он должен выглядеть).

А со спичками я не столько тебя оспариваю, сколько дополняю. Огонь можно добыть не только спичками, мясо можно добыть и из тебя и т.д. Практически все звенья (иногда все, и тогда не остаётся опций, кроме как в саму причину его появления бить) шаблона имеют множество способов их реализации, в связи с чем ровно тот же шаблон просто продолжит своё воспроизводство, но прикидываясь чем-нибудь другим. Чтобы что-нибудь реально изменилось (пусть и не всегда в хорошую сторону, но это уже не шерифа проблемы, как говорится) - ломать надо то звено, которое принципиально незаменимо. От того что ты из дома на работу пойдёшь другой дорогой, ничего не изменится - наш лучший друг снайпер играючи завалит тебя либо дома, либо на твоём рабочем месте.

parker-

Сообщение parker- » 03 окт 2024, 19:33:18

ioneks писал(а):
02 окт 2024, 22:18:02
Но во всей этой ситуации у нас пока нет методики разбирания шаблонов.
Тогда возвращаюсь к этапу анализа и разбора шаблонов.

Ответить