Сетевой практикум: сайд-квест

Аватара пользователя
ioneks
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 18:23:08

Re: Сетевой практикум: сайд-квест

Сообщение ioneks » 03 май 2023, 10:37:57

Лина писал(а):
02 май 2023, 11:37:40
А вот такой не простой вопрос, у тебя должно быть свое абсолютно точное видение на это задание, и готовый шаблон сетевого узла, ну если ты задаешь задание, значит оно должно совпасть с предполагаемым или точным ответом. Так? Или решения этого задания пока однозначно нет? Раз несколько человек пытались и ни у кого толком не выходит. Или есть только какая- то основа видения строения шаблона?
Лина, вопрос этот простой, хотя и важный. У меня нет готового шаблона сетевого узла. Хакерский практикум — это не хождение известными тропами, такого добра хватает. Хакерский практикум — это реально поход в неизвестное. Ведущий обеспечивает достижимость цели, но даже он не знает, какие плоды будут вытащены из неизвестного участниками. Каждый участник де факто, а не де юре, является исследователем и от него действительно зависит результат, который будет получен. Или не будет получен. Так что шаблон узла неведом даже мне, мне ведомо лишь то, что указанным способом его можно выявить. И усилий одного участника (или ведущего) тут будет, скорее всего, недостаточно. Нужна именно групповая работа.

Аватара пользователя
ioneks
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 18:23:08

Re: Сетевой практикум: сайд-квест

Сообщение ioneks » 03 май 2023, 10:51:36

Лина писал(а):
03 май 2023, 01:43:08
Сразу рисовать с десяток разных СУ, если не совсем понимаешь верно ты рисуешь или нет смысла нет, на мой взгляд конечно. Точно как и с рисунком в художественной школе, если не понимаешь, что ты рисуешь, куб или квадрат, то ничего хорошего не выйдет, сколько бы ты не рисовал. Помнишь, как в примере с рисунками с двойным смыслом в зависимости от того, на какой ты переключаешься. Так вот если ты не видишь второго варианта, то сколько не рисуй, ничего не выйдет. Надо изменить поток интерпретаций. И скоординироваться с тем кто видит правильно, одно и то же ли мы видим. Вот и в рисунке сетевого узла я хочу понимать, что я вижу примерно плюс, минус для начала правильно, а потом могу рисовать сколько душе угодно. Но правильно уловить смысл необходимо.
Лина, вот тут расхождение по аналогии. Если ты рисуешь объект, но не знаешь, что это такое — куб, или шар, или что-то ещё, то это совсем не страшно. Наоборот, рисуя объект ты можешь разобраться с тем, что он собой представляет. Например, у да Винчи есть наброски типа изучение руки или птицы, где он рисует специально с целью лучше разобраться, как это устроено. У него есть первичная фиксация на объекте, а рисунок становится инструментом познания. Так и в нашем случае, мы плохо понимаем, что такое сетевой узел, и путём наблюдения вносим ясность в этот вопрос. Поэтому полезно делать такие наброски (карточки узла) и просто систематические наблюдения (выявление элементов шаблона узла, его свойств и признаков).

Другое дело, если ты не врубаешься, что такое сетевой узел, и вместо него зарисовываешь перекрёсток, например. Или зал торгового центра. Смотришь в книгу и видишь фигу, как бы. В этом случае особого смысла ни в карточках, ни в наблюдениях нет. За то, чтобы настраиваться именно на сетевой узел, отвечали первые упражнения. Но почему-то участники перестали их делать, хотя ведущий прямо сказал, что тут нет линейного порядка, задания дают охват, фронт работ, а не план. Тем не менее, какая-никакая фиксация на нужных эманациях была достигнута, судя по комментариям ведущего. Поэтому группа в целом добилась того, чтобы фиксировать именно сетевые узлы, а не перекрёстки или залы ТЦ.

Так что если ты хочешь сначала убедиться, что ты видишь примерно плюс минус для начала правильно, то обратись к первым заданиям, а не к последнему.

Лина, я ещё немного запутался в твоих вопросах. Мы сейчас с тобой что обсуждаем? Вернее, какие ещё твои вопросы остались без удовлетворительного ответа? Вот, например, ты спрашивала по матрице, как её применять на практике — на этот счёт возникла ясность? Или что ещё нам нужно разобрать? Давай обновим список обсуждаемых вопросов.

Лина
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 22 мар 2023, 23:18:28

Re: Сетевой практикум: сайд-квест

Сообщение Лина » 03 май 2023, 22:16:34

ioneks писал(а):
03 май 2023, 10:37:57

Лина, вопрос этот простой, хотя и важный. У меня нет готового шаблона сетевого узла. Хакерский практикум — это не хождение известными тропами, такого добра хватает. Хакерский практикум — это реально поход в неизвестное. ….Так что шаблон узла неведом даже мне, мне ведомо лишь то, что указанным способом его можно выявить. И усилий одного участника (или ведущего) тут будет, скорее всего, недостаточно. Нужна именно групповая работа.
Значит будем исследовать все вместе! А там Дух подскажет…

Лина
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 22 мар 2023, 23:18:28

Re: Сетевой практикум: сайд-квест

Сообщение Лина » 03 май 2023, 22:16:34

ioneks писал(а):
03 май 2023, 10:51:36
Так что если ты хочешь сначала убедиться, что ты видишь примерно плюс минус для начала правильно, то обратись к первым заданиям, а не к последнему.
Думаю, что вижу, вернее чувствую Сеть правильно. И другие участники, уверена, видят Сетевые узлы верно. По отчетам это заметно. Но надо работать дальше. Ты правильно говоришь. Согласна.
ioneks писал(а):
03 май 2023, 10:51:36
Лина, я ещё немного запутался в твоих вопросах. Мы сейчас с тобой что обсуждаем? Вернее, какие ещё твои вопросы остались без удовлетворительного ответа? Вот, например, ты спрашивала по матрице, как её применять на практике — на этот счёт возникла ясность?

По работе в матрице умелого участника практа пока вопросы проясняются сами и все встает на свои места. Более понятна общая концепция данного подхода. Возможно она будет эффективна и думаю, ты прав.

Пробую применять ее на практике. Есть какие-то еще замечания со стороны, по моему участию в исследовании? А то часто бывает, что я «в своем глазу бревна не вижу», как в прочем все люди) Тогда прямо говори..

Хотя, мне конечно больше нравится, когда в одноранговой системе исследования, применяются конкретные и четкие правила «дежурных костровых» по заранее и самостоятельно выбранной очередности, хотя бы из наиболее заинтересованных и ответственных участников( как ты назвал- умелых) и по времени конечно, нравится ясное понимание, когда пришла очередь следующему участнику практа менять временно ведущую «лошадку» по «дежурству у коста» на пристяжную.

Но Время покажет, если что, то всегда можно попробовать разные варианты, конечно если все согласятся, а это сложно)) поэтому, данная матрица заданная сейчас тобой, видимо универсальна.
ioneks писал(а):
03 май 2023, 10:51:36
Или что ещё нам нужно разобрать? Давай обновим список обсуждаемых вопросов.
Если можно, то для лучшего моего понимания, что такое Сеть и ее проявления, хотелось бы обсудить такой вопрос: кем являются люди в аспекте наблюдений за Сетью и ее характеристиками?
(Мы рассматриваем этот вопрос с магической стороны, из второго уровня интерпретаций, в состоянии «неделания» и поэтому рассуждения могут показаться конечно странными для непосвященных, но нам думаю понятно о чем идет речь)

Так вот, люди - это часть Сети или люди - это элементы симбиоза с Сетью?

Если первый вариант, то можно допустить такое рассуждение, что для того, чтобы эффективно действовать в материально-объектном мире, энерго-информационное существо Сеть проявилось или создало ряд материальных ( как уплотнение Сетью реальности, через придание энерго-информационному существу ( душа человека, животного допустим) материальной, пространственно-объектной сути- физического тела, ведь действовать и взаимодействовать в этом мире энергий можно только на обязательной базовой основе в виде пространственно- материальных объектах) не зависимых друг от друга, эргономичных и свободно передвигающихся в материальном мире биологических существ, с человеком, как наиболее успешным элементом этого «проекта» и как бы «собственными руками» через людей осуществляет экспансию и освоение мира. Ну по факту, так как-то все и выходит.

И в свете этого, мы можем заметить дальнейшее эффективное действие Сети, которая совершенствуя следующую ступень «своего проекта» создает робототехнику и далее пытается объеденить ее с нейросетями, делая ставку, по факту, на новый вид своего фронтмэна, если можно так сказать.

И тогда, если предположить этот вариант, то уплотнение, ступенчатость Сети будет ее реакцией на удовлетворение своих потребностей в достижение целей по созданию лучших условий для развития своего потока и его максимального распространения. И чем большее потиебность, тем сильнее уплотнение, «мозолистость» Сетевой реакции.
Этот вариант, словно люди - «клетки организма» Сети.

Или… Сеть существует параллельно с человечеством используя его для своих целей, давая взамен человечеству, неосознанно действующему в этой ситуации, некие заманивающие привилегии. Возможно некий симбиоз.
В этом случае, я вижу, что ответная реакция Сети на действия человека, проявляется так, как говоришь ты - в виде уплотнения, дискретной ступенчатости на увеличение «полевой нагрузки» человеком на Сеть.
Этот вариант, словно люди -это «вирусы или микробы» участвующие в развитии и жизни Сети.
А может существует совсем иной вариант? Ни первый, ни второй?

Я понимаю, что однозначного ответа нет. Но ты как думаешь? Ведь это важно, для понимание всей концепции Сети в целом и для конкретного анализа и составления шаблона Сетевого узла.

thx1138
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 13:53:00

Re: Сетевой практикум: сайд-квест

Сообщение thx1138 » 04 май 2023, 11:52:42

Ионекс, скажи пожалуйста, каково минимальное количество участников для работы в пристяжном режиме? Предположу что чем больше участников, тем точнее может быть картина. Может минимальное число 3?

Аватара пользователя
ioneks
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 18:23:08

Re: Сетевой практикум: сайд-квест

Сообщение ioneks » 04 май 2023, 12:57:43

Лина, я очень мало знаю о Сети, и потому не могу ни подтвердить, ни опровергнуть твоих гипотез. Я лишь могу чуть-чуть приоткрыть край ширмы, за которой она скрыта от большинства глаз. Можно заглянуть туда одним глазком, можно даже засунуть палец. Но это будет очень субъективное, однобокое и искажённое моими тараканами восприятие. Другое дело, если сделать этот феномен доступным многим людям, чтобы они могли исследовать его и выработать куда более адекватное представление.

Но вот собери этих людей вместе, и скажи им: «исследуйте Сеть!» Что произойдёт? Они будут смотреть по сторонам, видеть только стандартное мироописание и говорить: «Какая ещё Сеть? Где она?» А я вот могу показать, где. Приоткрыть завесу. Оттуда не посыплются искры, не грянет гром среди ясного неба. Это будет лишь маленькая щелка. Вот такую маленькую дырочку, проткнутую в ткани стандартного мироздания и представлял собой сетевой практикум. И сейчас эта дырочка опять закрыта. Потому что это не так то просто, держать её открытой, особенно когда те, для кого это делалось, занимаются не тем. Отсюда то и возник этот сайд квест, чтобы любой, кто хочет уметь действовать эффективно перед лицом таких возможностей, мог это освоить.

Спасибарь, как это ни покажется странным, но минимальное количество человек для работы в пристяжном режиме — один. Даже само по себе использование пристяжного режима является дисциплиной, которая структурирует работу юзера, и за счёт этого его работа становится более продуктивной, чем стихийная работа. Наличие других людей, пусть и не использующих пристяжной режим, тоже является положительным фактором, т.к. пусть и неосознанно, но люди видят всё каждый со своей колокольни, и действуют соответственно. Поэтому иметь «в поле зрения» других людей тоже помогает. Условно говоря, если юзер в одиночку работает на 10 единиц, то в присутствии других юзеров эта цифра поднимается до 11 единиц. Если будет ещё один юзер в пристяжном режиме, то работа каждого из них будет оцениваться уже, скажем, в 35-60 единиц (если каждый по отдельности даёт по 10). Наличие трёх юзеров в пристяжном режиме поднимет эту цифру за 100. Очень быстро с ростом числа юзеров станет достаточной для того, чтобы фактически выступать аналогом видения.

serg
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 12 ноя 2021, 14:51:41

Re: Сетевой практикум: сайд-квест

Сообщение serg » 06 май 2023, 09:15:58

ioneks , мне нравится твой сталкинг в этой теме! :)
рад что ты перечитал практы ХС и сделал ПРАКТИЧЕСКИЕ выводы :)
по точности сталкинга - в этой теме (сайд-квест) ты превзошёл ХС, они теряли позицию точки сборки гораздо раньше. ты показал невероятный результат! я увидел наконец то, ради чего вообще брожу по подобным форумам .другой вопрос - насколько это ты осознаешь - сам? :beer:
по теме: в первом посте ведущий задаёт "Цель". Цель - это Причина, по которой у будущих участников практа - "вырастают крылья за спиной". это "переживание крыльев" - очень важно! совершенно необходимо сохранять это "переживание крыльев" - на всём протяжении практа, и поддерживать в себе это переживание - перечитывая Первый Пост - это определяет то что ты назвал "присутствием в Потоке".
сонастройка участников... ты употребляешь много разных слов. но Саид упростил нам задачу , рассказав о способах управления Фокусом Внимания. именно сонастройка Внимания на неназываемой Цели практа (на крыльях-за-спиной) - делает возможным совместную Работу участвующих...
теперь перечитай свои задания в сетевом практе... ты потерял Цель в процессе практа, бро ? я тебя не ругаю. ты поставил некорректную Цель с самого начала .той Сети что ты ищешь в практе - не существует. Мироздание выглядит - иначе. доказывающий это фокус внимания я предоставил в лекции - смещай свою ТС в эту позицию - и убедись сам.

thx1138
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 13:53:00

Re: Сетевой практикум: сайд-квест

Сообщение thx1138 » 07 май 2023, 19:46:58

ioneks писал(а):
04 май 2023, 12:57:43
Спасибарь, как это ни покажется странным, но минимальное количество человек для работы в пристяжном режиме — один.

Если в пристяжном режиме можно работать одному, то возможно ли прохождение старых практикумов в одиночку? Просто встречал мнение что это не имеет смысла. И как я понимаю пристяжной режим всё же подразумевает наличие комментов. Так ли это? Есть ли какие то необходимые составляющие для такого режима работы?

Асмик_
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 02 дек 2022, 17:31:15

Re: Сетевой практикум: сайд-квест

Сообщение Асмик_ » 08 май 2023, 21:08:17

Я не участник, но за работой наблюдаю с интересом.
По поводу узлов сети пришла вот какая мысль: есть наблюдение, что в каждом районе города или участке поселения есть "городской сумасшедший" - неадекватный, но вполне безобидный персонаж. Вот и подумалось, что подобные типажи - это нечто вроде собрания "багов" или "мусорной корзины" узла, который является районом города.

44st44
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 окт 2023, 16:53:22

Re: Сетевой практикум: сайд-квест

Сообщение 44st44 » 12 ноя 2023, 19:43:37

Доброго времени!
Данный практ закрыт или действующий? Можно присоединиться?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 24 гостя