Проектирование мифов

for chatter

Модератор: User

Zmeyelov
Сообщения: 637
Зарегистрирован: Пт дек 18, 2020 11:17 am

Re: Проектирование мифов

Сообщение Zmeyelov » Вт янв 05, 2021 9:51 pm

Ионекс спасибо тебе огромное за то что помогаешь приблизиться к пониманию данной темы, я думаю , что кое что уже начал понимать,сейчас попытаюсь изложить. Во общем если юзер видит сны и относится к ним как к обычным снам,это значит что он к данному мифу не имеет никакого отношения. Но если юзер картографирует, запоминает локации и вообще наращивает свое внимание во снах то он уже как бы втянут в миф и становится уже частью данного мифа,миф оживает и обретает смысл для юзера. Так получается? Еще раз спасибо тебе , если б не ты этот форум уже превратился бы в сонное царство. Меня много какие вопросы интересуют по магии , но так уж получилось ,что выбирать не приходится и довольствуюсь той "хавкой" которая от сюда выходит. Вот тема мифов вышла благодаря тебе,если б были тут еще какие нибудь темы то возможно я бы заинтересовался ими , а тему мифов проигнорировал,но сейчас хоть и не полностью понимаю суть темы,но она мне все больше и больше нравится. Так что если мы тебе еще не надоели, то с удовольствием продолжим) . Только хочу кое что уточнить. Ты в последнем посте говорил о миформе Спайсмена. Или о моей миформе?)
Подымешься - Дух захватит , опустишься - обухом хватят!

spaceman
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вт дек 29, 2020 9:25 pm

Re: Проектирование мифов

Сообщение spaceman » Ср янв 06, 2021 8:25 am

ioneks, прошу прощения, но ваши утверждения вызывают некоторые сомнения. Картография, как деятельность отдельного человека, на вид ничем не отличается от других. Например, от приготовления еды или занятиями спортом. Мне достаточно поваренной книги, продуктов и некоторых элементарных навыков, чтобы приготовить еду. При этом не потребуется ни помощь других людей, ни признание ими моих кулинарных талантов, ни даже знание ими того, что я решил накормить себя и занимаюсь этой задачей. На факт того, что через некоторое время передо мной стоит блюдо, это ровным счётом никак не повлияло.

Чиноко
Сообщения: 998
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2017 1:59 pm

Re: Проектирование мифов

Сообщение Чиноко » Ср янв 06, 2021 9:14 am

spaceman писал(а):
Ср янв 06, 2021 8:25 am
Идея картографии не в этом. Да, чтобы записывать сны и расставлять локации по сторонам света, никто другой не нужен. Картографирование же предполагает создание некоего нового пространства, которое для текущего мироописания является нормой. Когда о карте сновидений говорит один человек, для мира это просто девиация, отклонение, не более того. Когда карту сновидений составляют и уточняют множество людей - это уже некая данность, с которой мир вынужден считаться. При превышении какого-то критического порога, мир вынужден будет признать это нормой и наделить соответствующими атрибутами. И тогда будет считаться нормой то, что во сне ты не "смотришь мультики", а "путешествуешь по сновиденной карте".

Аватара пользователя
ioneks
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 6:23 pm

Re: Проектирование мифов

Сообщение ioneks » Ср янв 06, 2021 3:11 pm

Змеелов, не нужно меня благодарить. Это создаёт ненужный фон. Если тебя распирает от благодарности, то лучше направь эту энергию на что-то то полезное.

Спэйсмэн, это легко разъяснить. В кулинарии достаточно инструкции, потому что все необходимые навыки и «привязку к местности» ты уже имеешь. Это входит в арсенал обывателя. Но даже и в кулинарии новички испытывают трудности в том, чтобы «посолить на глазок» или «варить до готовности». Эти элементы вырабатываются с опытом. И гораздо проще их приобрести если рядом есть опытный повар. В более сложных областях одной инструкции обычно мало, пока не освоишься. Я привёл пример с наукой, а не с приготовлением пищи не случайно. Сюда же можно отнести музыку, художественное искусство, чертёжное дело, да и любое ремесло. Даже сапоги не починишь по книжке, твою работу сразу засмеют профи.

Бывают люди талантливые от природы, которым не надо учиться. Моцарт, например, или да Винчи. Возможны такие таланты и в картографии снов, Равенна, например, или Элихио. Но если кого-то природа обделила врождённым талантом, то в сложных сферах деятельности нужен живой опыт других людей, который покажет тебе на примере, что такое второе внимание, первые врата, точка сборки и всякое такое. По инструкции ты можешь годами пребывать в заблуждении, что занят картографией снов, и делать при этом что-то совсем постороннее. В итоге можешь разочароваться в картографии, а на самом деле ты просто не врубился в инструкцию. По книжке не сделаешь операцию и не посадишь самолёт.

Разрешились ли твои сомнения?

Zmeyelov
Сообщения: 637
Зарегистрирован: Пт дек 18, 2020 11:17 am

Re: Проектирование мифов

Сообщение Zmeyelov » Ср янв 06, 2021 5:23 pm

Может быть и до меня дошло. Юзер знакомится на форумах с основами ОС,и узнает что в ОСе можно найти свою светимость, он заинтересовывается картографией и начинает упорядочивать сновиденный мир составляя карту,тем самым он укрепляет свое намерение и появляется точка входа в картографию снов
Подымешься - Дух захватит , опустишься - обухом хватят!

MK_V
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Ср янв 06, 2021 7:37 pm

Re: Проектирование мифов

Сообщение MK_V » Ср янв 06, 2021 8:08 pm

С вашего позволения, тоже порассуждаю на данную тему)
Получается, Миф является своеобразной капсулой времени, искусственно или реально созданной.
Активируется наличием энергии у юзера и его заинтересованностью.
Даёт право пользования скрытыми возможностями, недоступными до его активации.
Влияет на восприятие юзера, создавая некие эффекты, проявляя себя; проникает, так сказать, в матрицу тоналя)
Соответственно, пространство мифа не находится в границах времени, и оно не линейно - может быть активировано в любом линейном отрезке времени. И его распространение тоже не линейно с точки зрения временного восприятия. А, скорее, хаотично, и имеет полный охват спектра действия. Как волна, накрывающая остров)
Что скажете?)

spaceman
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вт дек 29, 2020 9:25 pm

Re: Проектирование мифов

Сообщение spaceman » Ср янв 06, 2021 11:24 pm

Чиноко, ioneks, спасибо за ответы.

ioneks, сомнения остались. Всё приводимые примеры допускают самостоятельную работу. Я честно не понимаю, почему она не является той границей перехода из only-read в read-write. Мне ничего не мешает заниматься наукой. Не на передовом крае, но ставить доступные эксперименты, вполне. Для некоторых дисциплин и вовсе достаточно работать с источниками (например, в такой науке, как история). И статьи тут не причём, это просто специфика получения учёных степеней, которая порой порождает странные варианты (когда фактически аспиранты делают своему руководителю кандидатскую, но де-юро учёным признают его). Живопись. Литература. Ну, я пишу стихотворение. И никто, кроме меня его не прочитал. Оно разве перестало быть стихотворением? И обязательно ли нужна чья-то экспертная оценка или моё обсуждение с кем-либо этого произведения? В чем смысл заявлять всем, что я поэт и вступать в кружок? Если я действительно серьёзно занимаюсь литературой, то в принципе сам могу разобраться, насколько поэтичным получилось стихотворение. Нужно ли, чтобы кто-то опытный указал, что я не врубился в инструкцию? А разве стихотворение было написано для оценки и признания меня поэтом? Другими словами, мне казалось, что если есть источник знаний и результаты других людей, то личная практика даёт всё необходимое. И переход границы вообще не требует кого-либо ещё. Я не спорю, что коллектив и наставник - это так себе, ерунда какая то. Безусловно, нет. Но к границе, как мне кажется, это не имеет отношения. Тут, имеет значение только сам факт деятельности.
Только здесь я уверенно себя чувствую в областях, которые напрямую (как сапоги) или косвенно (музыка), но всё же выражены в материальном мире. Как только начинается разговор о "втором внимании, первых вратах и прочем", у меня сразу возникает два варианта: либо передо мной человек в той или иной степени страдающий психическим расстройством, либо это действительно есть, но по какой то причине я этого не наблюдаю. Следовательно, чтобы убедиться в этих вещах, нужно поставить эксперименты таким образом, чтобы сомнений не осталось. Принять на веру подобное - для меня решение ну очень было бы странное.
Я заранее извиняюсь, если это выглядит как помеха для вашего обсуждения. Со своим уставом в монастырь не ходят. Название темы (проектирование) подразумевает, что есть вероятность получать результаты, а не фантазии. Нечто объективное, наблюдаемое и анализируемое. Вот это действительно способно разделываться с сомнениями.

RZt
Сообщения: 251
Зарегистрирован: Вс янв 06, 2019 3:36 pm

Re: Проектирование мифов

Сообщение RZt » Чт янв 07, 2021 1:58 am

Изучать миф это как изучать чёрную дыру.
Можно наблюдать её издали и строить миллион гипотез и теорий. В итоге можно создать стройную и идеальную теорию, объясняющую всё что есть в чёрной дыре и быть уверенным что ты гений и абсолютно всё знаешь про чёрные дыры.. но...
Это всё будет только теория. Хоть даже и на практике можно будет что-то смоделировать и получить какой-то частичный результат.
Чтобы истинно познать что есть по сути это явление надо лично пересечь горизонт событий и познать на собственном опыте.
Миф именно такое явление и есть. Изнутри он совсем не то что снаружи.
И самое интересное заключается в том что по мере наработки атрибутов мифа происходит погружение в волшебство и проявление множества других сопутствующих атрибутов но к сожалению разум...
Разум просто откидывает через плечо, как минимум отказываясь замечать и как максимум совсем явные признаки забалтывает типа совпадениями и прочей подобной чушью.
А вот когда плотность атрибутов мифа нарастает настолько что разум просто не в силах их отбросить, заретушировать или заболтать то приходит ужас.
Именно ужас, и первым действием человека является бегство, неконтролируемое паническое бегство.
И здесь уж только опыт и дисциплина, постепеное, с несколькими подходами, приближение и осознавание того феномена, прячущегося за мифом и в нашей черепной коробке.

Это я в общем к чему...
К тому что классическим научным подходом это не познать. Как минимум логика должна быть специальная, из специальной картины миропонимания.

Аватара пользователя
ioneks
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 6:23 pm

Re: Проектирование мифов

Сообщение ioneks » Чт янв 07, 2021 2:02 am

Спэйсмэн, обрати внимание, что никто тебе не предлагает что-то брать на веру. Никто не говорит тебе, что нужно чьё-то признание, а не факт деятельности. Так с чьей же позицией ты тогда споришь? (В чьей позиции ты сомневаешься?) Прочитай ещё раз внимательно мои ответы, действительно ли я утверждаю то сомнительное, что тебе кажется? Если так, то дай ссылочку, разберёмся, чтобы не повторять по нескольку раз одно и то же.

Пересечение границы действительно соответствует факту картографической деятельности, а не чьему-то признанию. Давай посмотрим на твою миформу:
spaceman писал(а):
Пн янв 04, 2021 3:05 pm
Пример миформы, когда юзер, позанимавшись картографией, не обнаруживает обещанные эффекты, либо они быстро возвращаются в значения до начала практики - это действительно пример миформы? Или, наоборот, это пример её отсутствия?
Почему юзер не обнаруживает обещанные эффекты? Может быть, он делал что-то неправильно? Может, он не пересек границу? Он даже не посоветовался с сообществом, не задал вопросов, не поделился опытом. Ни результатов практики, ни авторитетного мнения, ничего. У меня есть сомнения, что он пересек границу. Да и у любого человека возникнут резонные сомнения, что он вообще картографией снов занимался. Факт деятельности был? А ведь нужна была миформа именно о пересечении границы. Поэтому я и сказал, что это о другой части мифа.

А вообще, когда кто-то рядом со мной начинает говорить о микробах, то у меня два варианта. Либо он психически ненормальный, либо они есть, а я по какой-то причине их не вижу. Чтобы увидеть микробов нужны специальные методы и инструменты. Вот, например, слово миф имеет несколько значений, весьма разных. В этой теме мы исследуем феномен, который вполне уместно назвать мифом. Это явление мы исследуем вполне конструктивно. Материальное проявление мифа — множество его миформ. Мы работаем именно с ними, это осязаемо и проверяемо. Никто никого не склоняет во что-то верить. Мы разбираем простейшие действия над миформами — создание, детализация, экспансия и т.п. Вот ты, например, должен был сделать детализацию одной части мифа, а сделал детализацию другой части мифа. Эти части мифа можно сравнивать по объективному содержанию миформ, что мы и делаем. Но результатом этой деятельности будет не только некоторое количество текста в этом топике. Занимаясь миформами мы волей-неволей развиваем новые навыки работы внимания (как и в любом новом деле). Эти навыки внимания позволят обнаруживать те элементы мира, которые ранее оставались незамеченными, неузнанными примерно так же, как с практикой официант начинает замечать огрехи и удачные движения в работе других официантов, которые раньше не замечал, когда посещал рестораны. Это позволит нам выйти на новые нюансы в работе мифов, раскрыть те возможности, которые обычно людям недоступны. Собственно, эта тема как раз нужна для того чтобы освоить «продвинутую» работу с мифами. И на каждом этапе она будет конкретна и конструктивна, потому и проектирование. И до сих пор мы ни на йоту от этого не отступали. Если тебе так не кажется, то укажи где мы отходим в сторону.

spaceman
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вт дек 29, 2020 9:25 pm

Re: Проектирование мифов

Сообщение spaceman » Чт янв 07, 2021 10:07 am

ioneks, вот ваша цитата, которая вызвала сомнения:

"Картография снов — принципиально коллективное явление. Картография снов является универсальным методом, применимым к любым людям. Все картографы снов исследуют одно и то же пространство одним методом, но через индивидуальный опыт. И есть только один способ стать частью этого процесса — это сопоставить свой опыт и опыт других людей. А сделать это в одностороннем порядке очень сложно. Это как в науке, сколько бы статей ты ни прочитал, никто не знает учёный ты или нет, пока ты не начнёшь писать свои статьи и не покажешь их другим учёным. Включившись в общение с другими исследователями, практиками картографии снов, практика юзера по-настоящему начинается." (конец цитаты)

До ваших слов мне казалось достаточным наличие теоретической части из писем Сергея Изриги и отчётов участников экспериментов. Про коллективность либо пропустил и не обратил внимание, либо это всё же добавили вы. Если пропустил, то дайте ссылку на источник. Если это лично ваше утверждение, то для меня очевидно, что вы получили какие-то подтверждающие данные. И они точно не могут быть аналогиями с научными статьями, кулинарией, стихами и прочим.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 83 гостя