Я немного отстала. Какая-то новая грань подсвечивается в связи с этим практикумом. Спасибо Элли-бух и всем вам за предоставленную возможность поучаствовать в команде
Спустя три дня экспериментов удалось выявить некоторые закономерности. Выполняла 4-5 раз в день по 5-30 минут. Продолжительные "сеансы" пришлись на время перед сном и именно они дали наиболее интересные результаты (вероятно, из-за состояния расслабленности ума и тела, ну и спокойной обстановки вокруг).
Давление на глаза оказывала умеренное, поза — лежа на спине, под руки, на грудь, положила небольшую подушку.
Экспериментировала с различными фокусировками взгляда/физ.глаз и без их участия.
Без фокуса возникает хорошо знакомое затемненное пространство с мишурой и предсонными образами. Напряжение в глазах не создается, явно ощущается, что восприятие происходит чем-то другим, не глазами.
Что же касается глаз, пробовала два режима: взгляд на внутреннюю часть век и взгляд за пределы физ.тела.
В первом случае наблюдался "жидкий" темный неоднородный экран, на котором хаотично бликуют и перекатываются желтоватые небольшие пятна различной формы. Глаза при таком восприятии сильно устают, периодически разводила их по сторонам, несколько раз наблюдала, как пространство этого малого экрана разделялось желтоватой четырехконечной звездой на равные части.
Если же переносить взгляд физических глаз за пределы век/вовне, то темное простраство становится однородным и приобретает глубину/объем. Интересное состояние, как будто и правда стоишь на пороге очень темной комнаты.
В этом же "режиме" у меня часто появляется "градиент" снизу вверх от темно-зеленого к ярко-салатовому, переходящему в светло-желтые оттенки с почти белой верхушкой. Это "полотно" воспринимается неоднородным по фактуре из-за тонких контурных линий и оттенков, и, видимо, поэтому почти мгновенно превращается в сочный гиперреалистичный пейзаж, особенно когда в изображении появляются небесно-голубые крупные пятна.
Впечатляет то, что я чувствую фиксацию взгляда физ.глаз в этот момент, как будто и правда смотрю на что-то реальное, но в лежачем положении.
Как удерживать этот образ, да и нужно ли, пока не поняла. При фиксации внимания на всей картине, со всех сторон наплывает туман и затягивает пространство темнотой.
Отметила, что ранее (выполняя алгоритм входа, описанного в теме "Учимся спать") при наблюдении за гипногогией бывали случаи "кристаллизации" воспринимаемого пространства, но чем это было обусловленно не отследила. А теперь могу сказать, что фиксация физических глаз дает такой эффект.
Экспериментировала также с переключением режимов восприятия. Если отпустить фиксацию физ.зрения перед собой, то на внутренний экран (мыслеформ?) наплывают образы различной четкости, но вполне узнаваемые. Их можно цеплять и вниманием, и физ.взглядом.
Во втором случае трижды удалось удержать объект, он становился ярче, более отчетливым, как будто наведена резкость, при этом между объектом и мной, на каком-то другом слое, образовывалась черная тонкая сетка из мелких равносторонних шестигранников (как контуры сот).
Восприятие только правым глазом дает череду сменяющихся (как слайд-шоу) похожих друг на друга гиперреалистичных пейзажей с правой стороны темного пространства передо мной. Несмотря на свою красочность, в них не было глубины (или она не успевала возникать).
Восприятие только левым глазом способствовало появлению объемных сцен, городских незнакомых, как бы наплывающих на меня, отчего создавался эффект перемещения вдоль дорог, домов, по улицам... Освещение чаще вечернее или ночное с фонарями и фарами машин. Если бы не ощущения физ.тела, то вероятнее всего я была бы уже там.
Был однажды момент, который показался мне странным. В ту ночь работу с "интерфейсом" пришлось прервать, из-за дискомфорта в суставе. Убрала ладони с глаз, перевернулась на бок и стала размахивать ногой по сторонам, ну чтоб расклинило. Нога попала в поле зрения, а также другие объекты сумеречной спальни. Вот только глаз я не открывала, а обзор развернулся на 270°.
З.Ы. индикаторы, круги, кольца, пруд, шары, бабочку и т.д. заметить пока не удалось

, но я присматриваюсь.