Мне бы в небо

for chatter

Модератор: User

сержант

Re: Мне бы в небо

Сообщение сержант » 25 сен 2015, 13:24:02

Разбор вопроса о "деле" протекает в двух разных направлениях.

Первый (похоже, линия ума) характеризуется обеспокоенностью проблемой выживания и, как следствие, зацикленности на деньгах. Здесь же попытки сделать прогноз и выбрать ту область деятельности и профессию, которая даст материальный достаток. При этом одновременно наблюдается страх оставить старую профессию. Рассуждения идут по кругу с возвратом в начальную точку. Напоминает бег на месте - энергия тратится, а по факту ничего не меняется.

Второй (похоже, энергетический) характеризуется отсутствием чёткой логики и последовательности, но в то же время "чистым сигналом". Это выглядит в виде некой уверенности, знания, притока энергии. Некими отдельными и самодостаточными фрагментами. Пока (не без помощи форума и его участников) могу выделит два: постановка/достижение целей и исследовательский подход.

Наблюдается противоречие этих двух направлений. Ум подходит к сфере "Дело" исключительно с позиции "работа", в крайнем случае согласен на "бизнес", но только если риски не будут выходить за какие-то видимые только ему пределы. Вторая часть... как бы её назвать то... не приемлет работу как таковую и категорически против достижения "чужих" целей, так как они никакую энергию не поставляют, а только высасывают, лишая тела энергии, сил и впустую растрачивая невосполнимый ресурс времени. Скорее всего, именно поэтому ещё в самом начале, когда я только сел за сферы своей жизни, запись "Работа" была нещадно и многократно зачёркнута и заменена на "Дело".

Пока не получается, опираясь на ощущение энергии, приспособить ум к решению задачи. К счастью, споров о самой задаче, т.е. о необходимости навести порядок в сфере "Дело", нет.

сержант

Сообщение сержант » 26 сен 2015, 06:22:08

Открытие не заставило себя ждать: "работа" - это шаблон. И чем дольше его рассматриваю, тем больше странностей нахожу. Он содержит атрибуты - рутина, ежедневно, трудно, безрадостно, выживание. Подразумевает ломку личных интересов в угоду интересам некой абстрактной и обезличенной Организации. Несёт в себе печать зависимости, несвободы, различного рода ограничений. При всём этом наделяется самым высоким приоритетом.

Шаблон, не смотря на то, что Организация декларирует некие цели, а я ежемесячно получаю определённую сумму денег, ориентирован на процесс, а не на результат. Как в старом анекдоте - "Копать отсюда и до обеда", что равнозначно "Работать отсюда и до пенсии/смерти".

Фундамент шаблона "работа", источник его силы - инстинкт самосохранения, или по-русски, страх смерти. Если возникают обстоятельства, гарантирующие поступление определённых сумм денег или других конвертируемых ресурсов, снимающих с повестки дня проблему выживания, то шаблон даёт сбой или вовсе отмирает. Ну, например, мечта обывателя - пресловутое "бабушка умерла и в наследство оставила миллионы долларов" (если нет богатых родственников, как вариант, "выиграть миллионы долларов в лотерею").

От шаблона "работа" хочется избавиться. Он уродлив и неэффективен. Он искривляет поток энергии и подпитывает что-то иное. Хм, где же прореха у этого шаблона? Где его уязвимое место?

Psychonaut

Сообщение Psychonaut » 26 сен 2015, 09:28:27

сержант, в качестве контрпримера можно привести ситуации некоторых людей, на которых неожиданно свалилось наследство или крупный выигрыш в лотерею, и люди эти деньги быстро и бездарно спускали или пропивали. Или, получив долгожданную свободу, начинают маяться от безделья. Или, крайний пример выхода человека из-под каких-либо социальных ограничений - бомжи.
Таким образом, свобода подразумевает некую само-дисциплину - наличие собственной цели и чётких способов её достижения. В противном случае мы получаем всё ту же деградацию. Это обратная сторона описанного тобой шаблона.

bimei

Сообщение bimei » 26 сен 2015, 11:34:16

Печать зависимости и несвободы, на мой взгляд, мы ставим сами.
... Подразумевает ломку личных интересов в угоду интересам некой абстрактной и обезличенной Организации...
Это так, если мы принимаем решение быть спрайтом. А если немножечко что-то изменить.
Например убрать фокус внимания с «я работаю ради выживания и у меня нет другого выхода» на «а-ну, а-ну, как тут все это устроено и что я могу сделать, что-бы повысить доходность организации, продвинуть, свой проект, убедить шефа повысить мне зарплату… нудное и неинтересное сделать интересным и захватывающим», или «блин, начальник опять дал какое-то тупое задание, как он мне надоел» на «ок, классное задание, да – это то что мне сейчас нужно, что-бы потренировать волю или что-то там еще»…или «начальник тупой, приставучий кретин» на «блин, да он же крутой маг, раз снова вывел меня из себя…так, что я могу с этим сделать…»
Возможно же сделать интересы организации своими интересами, почему нет, тогда подход к работе будет уже другой и игра станет поинтересней…

В общем мое мнение такое – не нужно ни от чего избавляться, шаблоны помогают нам выживать в неосознанных ситуациях. Просто в них можно кое-что подкорректировать, что-то переставить местами, ну чтобы они не были такими уж уродливыми … и по ходу дела наращивать экспансию личного контроля над своей жизнью.

Idillian

Сообщение Idillian » 26 сен 2015, 13:41:14

Кажется у Равенны был замечательный пост на тему работы, суть которого сводилась к тому, что когда подрываешь тональ, жизнь кардинально меняется и уже не нужно тупо шлепать на работу ради работы (лень искать сабж, трудитесь сами).
Пока жизнь не повернулась к тебе лицом, бросать работу - полное самоубийство. Но при определенной прокачке своего духовного содержимого, кто-то на небесах расщедрится и начнет подбрасывать альтернативные источники бабла. Только не нужно заранее продумывать, каким образом это может произойти - такой мысленный процесс закончится только одним - создастся новый шаблон, который убьет всю идею на корню. Есть правда минус такого положения - в неопределенности завтрашнего дня (зарплату -то стабильно в один день выдают), альтернатива сваливается в статистически непредсказуемое время
И это не простая замануха :D

сержант

Сообщение сержант » 28 сен 2015, 09:37:03

Посты автоматически вызвали реакцию - каждому хотел ответить. Прокручивая в голове ответ, выстраивая его, увидел, что это шаблон, и что он проявляется не только в самом неосознанном действии "отвечать". Этим реакция не ограничивается. Слова в чужом сообщении просеиваются через сито и прогоняются через фильтры. Малейшее несоответствие моей картине мира и они возвращаются на переделку. С обязательной необходимостью сообщить автору "бракованных" словосочетаний моё несогласие и выдать ему мой "правильный" вариант.

И тут меня понесло. Шаблоны посыпались как из рога изобилия и я увидел, что полностью состою из них. Среди вороха автоматических реакций, шаблонов, стереотипов и фильтров я не мог найти себя. Гы, меня как бы нет. Какой то конгломерат программ.

Признаться, я ими знатно увлёкся. Ну, было прикольно брать что угодно и находить в этом автоматический и повторяющийся алгоритм. Пока не ощутил преграду в виде непонимания, что со всем этим делать. Как бы желания кромсать и выжигать огнём шаблоны не было. Потому что я "увидел" себя какой-то оболочкой, которая пустой быть не должна, ибо погибнет. И не вина шаблонов, что они были вынуждены заполнить её и управлять ей, дёргать за ниточки, как уж могут. Но и то, что имею, не очень нравится. Какой то дискомфорт испытываю. По неосознанной причине хочется чуточку больше осознавать. :lol: Как?

И тут я увидел ещё один шаблон - "накопления знаний". Вот, типа сейчас мне надо пособирать инфу про шаблоны, как берутся, как действуют, как с ними бороться. Создать файлик, куда найденную инфу скопировать. И... И? Схватиться за что то более новое, интересное.

Вспомнилось:

- Пойми меня правильно, дон Хуан, - запротестовал я. - Конечно, я хочу иметь союзника, но я также хочу узнать всё, что смогу. Ты ведь сам говорил, что знание - это сила.
- Нет, - сказал он с чувством. - Сила зависит лишь от того, какого рода знанием ты владеешь. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны?

Поэтому я вернул себя к той задаче, над которой начал работу - надо навести порядок в сфере "Дело" (bimei честно, допзадачу с книгой мне просто не вытянуть).

Меня не устраивает тот бардак, который здесь царит, и отсутствие собственного волевого начала. Как сказали выше, чисто спрайт. И выход я вижу в изменении личной позиции с... (какой? я даже не вижу тут личной позиции и не знаю как обозвать) тьфу ты... короче, с непонятно чего изменить на видение проектами.

Да, точно, в сфере "Дело" я хочу видеть проекты. Это такие прикольные штуки, у которых есть цели. Которые конкретны. В которых понятно, когда ты приходишь к финишу. Которые ориентированы на результат. Где надо действовать, реально шевелить жопой и мозгами. Адвенча типа. :D Да! Это круто. Меня прёт, пошла энергия - ё, я на правильном пути!

bimei

Сообщение bimei » 28 сен 2015, 10:43:21

Прости меня, Сержант, я явно перегнула. Конечно же у тебя своя Йондо. Удачи :)

п.с. Подумай на тему проводника, с ним реально легче

сержант

Сообщение сержант » 28 сен 2015, 11:05:05

bimei да ладно тебе, всё нормально, у меня запаса крепости ещё на полгода предложений и заманух :friends: А насчёт проводника не понял. Можно подробнее, а то у меня спектр догадок весьма широк. :D

сержант

Сообщение сержант » 28 сен 2015, 11:22:01

О! Что сейчас было! Сержант, сроду невидавший энергии в чистом виде, с непривычки от вкаченных за такой короткий промежуток гигаватт, возжелал экшена - с пинка открыл дверь директора и с порога прямо заявил: "Мы занимаемся хуйнёй!" И еще минут 10 толкал пламенную речь о том, что у нас не фирма, а полное говно, которое понятия не имеет куда движется, чем занимается. Ни целей, ни плана. Как следствие, результаты такие, что мы почти сдохли. И всё в таком духе.

Конечно, Сержант говорил о себе, но вовремя заменяемые "я" на "фирма" и "мы" не позволяли догадаться окружающим что разговор на самом деле не о фирме. Сержант преследовал конкретную цель - родить в рамках работы какой-нибудь проект вместо той бессрочной херни, которой он занимался, чтобы, так сказать, "жить стало лучше, жить стало веселей".

Изливаемый поток энергии оказался настолько мощным, что в конце речи директор сам был как на иголках, периодически вскакивал с кресла и возбужденно кричал: "Да! Да!"

Ради достижения цели Сержант пошел на откровенную ложь - приплёл несуществующего родственника из-под Калуги, который как бы работает в такой же фирме, но у них всё в шоколаде. А всё почему? Да потому что там мыслят категориями проектов!!! А не работой, которая без начала и без конца, и хрен его вообще знает чем мы тут занимаемся. Ну, чтобы мысль директора потекла в нужном направлении.

На этом Сержант победоносно покинул кабинет директора под восхищенными взглядами окружающих. Для полного кайфа не хватало только салюта.

:D :D :D

Psychonaut

Сообщение Psychonaut » 28 сен 2015, 12:18:58

Сержантт, :good:

Ответить