Комментарии к теме "Один древний трактат"

for chatter

Модератор: User

One dream

Re: Комментарии к теме "Один древний трактат"

Сообщение One dream » 27 июл 2025, 03:59:27

Limbek писал(а):
24 июл 2025, 10:12:32
Время есть только в пузырях восприятия. Между пузырями, времени того, или иного пузыря нет. Это отдельное измерение.
Интересное наблюдение! Мне это не приходило в голову, а ведь так и есть :good:

IV* писал(а):
25 июл 2025, 01:55:10
One dream писал(а):
22 июл 2025, 18:01:44
Спросила. Но я тогда ещё не понимала, что это эмиссар :)
Мой не ответил и сказал "Дура ты", на мое "Хочу знать, мало ли, вдруг ты сущ какая, с которой не стоит общаться ))"
Какой невежливый! Интересно, нельзя его уволить и нанять нового? :D

IV* писал(а):
26 июл 2025, 01:38:12
Кто б знал, что жара поможет в выполнении упражнения )), похоже, ни одна граница ШВ не ускользнула от внимания.
Хорошо, когда так :good:
Я от жары еле живая, что плохо сказывается на практике.
Но у нас это надолго, надо смириться и делать всё лучшее :)

Alekc

Сообщение Alekc » 27 июл 2025, 09:41:05

Забываю про шары, расклад пока такой 50/50. Разделять линию жизни на шары восприятия, нужно чтобы стало постоянной практикой, Интересно, Какие будут результаты. По восприятию атмосферы сюжета события, здесь получше, я и раньше как то всегда чувствовал атмосферу. Не только у сюжета события, но и у людей и предметов своя энергетика, которую как то интуитивно ощущаешь. Считаю, что все люди чувствуют, только кто то обращает на это внимание, другие незаморачиваются.

Сны записываю, готовлюсь. Как начал нарезать линию жизни на шары, качество снов изменилось, анализирую пока.
Позавчера, мне приснился первый раз такой сон, вернее три. Каждый сюжет сна начинался в одной и той же локации и в одном и том же месте территориально, вплоть до метра. А в последнем сюжете-третьем, передо мной уже находится прямоугольная будка, захожу в неё, там дверь и мне приходит понимание, что за дверью находится подземный мега лабиринт из комнат-кладовок и он такой жуткий, что мне стало очень страшно. А недалеко от входа есть у меня кладовка. Благо туда не пошел, развернулся и вышел из будки.
А сегодня приснилось: Наблюдал, как передо мной возникла полупрозрачная бело-матовая стена, которая уходит влево, вправо, в землю и в небо. Трогал стену, она как будто из стекла или пластика, потом бегал как полоумный вдоль стены.

ximera

Сообщение ximera » 27 июл 2025, 23:37:44

Я, наконец-то, вернулась к практике. Опишу все, что успела сделать за это время, хотя результаты мои скудны (не потому, что что-то не получалось, а потому, что не хватало энергии и намерения на выполнение).

По 10-му -- сисадмина так и не было.

По регуляторам -- ситуативно подключаю в реале, носовой проработала практически так же, как и солнечный, однако до сих пор не понимаю, в какой ситуации лучше использовать носовой, а в какой разумнее и затылочный. Пример: противная тетка-охранница не пускала в больницу, я села поодаль нее и давай крутить носовой, чтоб пустила меня. Но в итоге ситуация разрешилась, так вышло, что она меня пропустила с другим человеком, который сегодня выписывался (вроде как и она "убедилась" сама, а вроде и ситуация разрешилась, и может это и затылочный регулятор повлиял, хотя я его особо не трогала).

Был случай, когда мне рассказал сон с моим участием человек, который про мою сновиденную деятельность ничего не знает. Говорит: подхожу к тебе, а ты во сне спишь. Я пытаюсь разбудить тебя, потому что [мне скучно], а ты сонная переворачиваешься и говоришь не донимать тебя, потому что ты занята [и чем ты можешь быть таким занята во снах?] Забавно вышло :)

11 задание: значимые события накопились давно, но перепросматривать их с тетрадкой не получалось; все, что я делала, это прокручивала в голове события нынешнего дня от свежих воспоминаний к прошлым с захватом предыдущего дня. То есть, чистая память без письменных фиксаций. Получался эдакий ленивый перепросмотр. Вчера наконец добралась до списка событий (но ему уже была практически неделя с последней записи). Выполнила, но никаких левых воспоминаний не было -- то ли из-за относительной давности происшедшего, то ли из-за усталости (думаю, больше второе, чем первое).

12 задание: пыталась отслеживать шары восприятия в реале насколько могла. Дом--улица--другая улица--больница--транспорт--дом сестры--дача. В местах перехода есть тянуще-давящее ощущение выше пупка почти у рёбер. Чаще всего эти переходы оцениваешь постфактум, когда уже сменилось место и ты только потом догоняешь. Однако есть одно место, которое я почти сразу же смогла отмечать, как только подхожу к нему: это дверь подъезда из дома на улицу. Для меня она прям кажется очень серьезной границей, и чувство над пупком намного ощутимее, чем при пересечении других шаров. Когда стала развивать эту мысль, вспомнила, как больше десяти лет назад, когда я еще была простым пользователем в сфере сновидений, мне приснился сон о второй ступеньке лестницы, ведущей с первого на второй этаж. Тогда я назвала это порталом, и во сне эта ступень объяснялась именно этим словом. В том сне стоило мне встать на эту ступень, как я могла перепрыгивать с легкостью в любой шар восприятия, в любой сюжет сна. Помнится, я тогда даже пометила в реале маркером эту ступень, чтоб когда возвращалась или уходила из дома -- вспоминала этот сон. Нечто подобное ощущается и с бойлерной, что находится около дома: с самого детства это место ассоциировалось с некой силой, мне все казалось, что на крыше или в ветвях рядом растущей черемухи кто-то живет. Сейчас интересно вспоминать эти моменты и по новому интерпретировать.

Ещё появилась такая мысль о шарах восприятия: комната, квартира, дом, улица, район, город -- казалось бы, каждый из этих шаров включает в себя все предыдущие, как матрешка, но что-то изнутри мне подсказывает, что комната -- это комната, а квартира -- это квартира, и ничего общего между ними нет, они себя друг в друга не включают. Целое не равно сумме своих частей. Над этим хочется еще подумать, поэтому оставлю тут зацепку в том числе для самой себя.

В общем, ставлю напротив 11 и 12 задания огромный восклицательный знак. Вернусь к их проработке вместе с другими упражнениями или уже основательно после практа.

К 13 заданию начала подготавливаться вчера. В итоге в арсенале вчерашний сон и сегодняшний по одному сюжету с каждого.

Вчера снилась некая локация, похожая на ухоженное поле-оранжерею с живыми изгородями-лабиринтом, но почему-то во сне все называли это место Отель. В этом месте я была с мамой и мы ходили искали ключи, чтобы сдать на ресепшене, потому что мы выезжали. В итоге лазали по кустам, грядкам в поисках этих ключей, в какой-то момент это уже превратилось в соревнование -- кто больше найдет. Еще я запомнила в отдаленном углу, где никого нет -- ярко-розовое дерево наподобие сакуры. Восхитилась его роскошью, но близко не подходила. Было в нем что-то пугающее, потому что у него на ветру сильно опадали лепестки, хотя ветра не было.

Сегодня снилось, как я была в рабстве у незнакомого мужчины, старше меня по годам. При этом, как будто все это "рабство" было для меня игрой, я притворялась жертвой, а на самом деле то ли извлекала для себя какую-то выгоду. На протяжении сна я собирала улики на этого человека (их собралось ОЧЕНЬ много, даже во сне отметила, что их хватит на сюжет для неординарного детектива) и обустраивала все так, чтобы вырваться, но при этом внутри было состояние даже не легкости, а скорее насмешки над всем происходящим.

Ни сегодняшние сны, ни сны до этого и близко не были к осознанным.

ximera

Сообщение ximera » 27 июл 2025, 23:47:18

Limbek писал(а):
22 июл 2025, 10:02:36
Странные ветки реальности.
Воспроизвел очередной эпизод. Он немного цеплял, но я видимо вышел из пузыря, на его край, так как произошло следующее:
И вдруг четкая картина пузыря восприятия визуально: угол базара в Г. Во всех красках и динамике. Картинка сновидения устойчивая, правда не надолго. Возникла мысль о том, что углы базаров- имеют значение. И картина уплыла.
Вспомнил угол базара в центре У. Затем, так же неожиданно стали всплывать пузыри отдельных мест сначала в М, просто куски улицы. Затем в Т. И всяко разное еще, смешанное с размышлениями, типа: - а к чему это? При этом я не обратил внимание тогда. Что когда был угол базара в начале, описания не было. Не было мыслей.
В моих сновидениях местный базар часто играет какую-то пограничную роль: очерчивает территорию своих и чужих, территория живая и разрушенная, драки происходят именно на базаре.
Yalha писал(а):
21 июл 2025, 00:14:29
Возникла такая мысль, что сисадмин - это визуальный образ в котором психика описывает положение точки сборки (или восприятие) в котором оказывается психика при практике начала и прерывания входа в осознанное сновидение.
Вообщем, я немного засомневалась в цели задания).

Метафорически мне показалось, что это похоже на то, когда в машине одновременно нажимается газ и тормоз и под колёсами появляется много пыли и дыма. Это понты. Способ показать свою удаль и способ бросить вызов.
У меня было похожее чувство, но я все никак не могла подобрать образ для описания. Как только прочла про газ и тормоз, сразу поняла, что именно этот образ и искала: две одновременные взаимоисключающие программы, которые скорее не нейтрализуют действие друг друга, а приводят к чему-то новому, выходящему за рамки.
Darrika писал(а):
21 июл 2025, 22:54:30
И ещё пришло одно воспоминание 2012 года, которое не даёт покоя... я тогда 'потеряла' 3 дня, а из окружающих никто ничего не заметил.
Дело было так: сижу в одном месте (на улице, на скамейке, поздний вечер, 31 число) - потом бац, просыпаюсь в своей кровати в совершенно другой одежде (11 утра, 3 число).
Пока читала, появилось странное морозящее ощущение вдоль всего позвоночника и чувство, что нечто подобное тоже со мной было. Только, вот ирония, я этого не помню. Может, в перепросмотре что выйдет? А вообще, с чем это может быть связано? Limbek писал о склейке, но мне кажется, тут есть что-то еще.

Yalha

Сообщение Yalha » 28 июл 2025, 00:22:05

Задание 11

Для меня было сложным. Оно вызвало сопротивление. Сначала было сложно писать списки и их рассматривать, но потом дело пошло полегче)

Перебирание важных событий дня по списку был похоже на формальный перепросмотр, а всплывающие воспоминания похожи на неформальные перепросмотр, - перепросмотр Духа.
Мне понравился этот микс. Есть желание применять его в обычном перепросмотре. Думаю, он может пригодится для перепросмотра длительных периодов времени.
Он дал достаточно глубокий эффект - это всплывающие подробные воспоминаний прошлого в течение дня БЕЗ практики. Те воспоминания которые были забыты и нужны усилия что бы до них добраться.
Ощущала подобный эффект от больших кусков классического кастенедовского перепросмотра и также слышала истории о подобных эффектах. Это похоже на прорыв плотины на реке или ... "канализации в мозгу")))
Но, к счастью,) это быстро проходит))).

Задание было более, чем интересное.

Darrika

Сообщение Darrika » 28 июл 2025, 12:42:52

Задание 13, отчёт 1

Вообще, сегодня в планах было дописать отчёт по 12 заданию, но приснился интересный тематический сон, о котором хочется рассказать.

Вечером перед сном делала это:
Следующие три дня (с 28 по 30) выполняйте следующую последовательность:
а) входите в пространство интерфейса, погружайтесь в него, вытягивайтесь и сжимайтесь, пока не освоитесь.
б) наблюдайте за потоком предобразов
в) выберите один из них, войдите в него, осмотрите шар восприятия и внесите в сюжет то воспоминание о сне, которое зафиксировали при подготовки к этому заданию. Если в данном шаре восприятия был сюжет, то дополните его сюжетом вашего воспоминания о сне. Если это была полустатичная картина с каким-то ландшафтом, то поместите ваше воспоминание о сне именно в этот ландшафт или в эту часть города.
Сначала были стандартные визуальные эффекты интерфейса, потом пошли обрывки образов - и на этапе выслеживания шара с нужным образом (квартира из 12 задания или тот самый жёлтый домик из 10 или 11 задания) я и заснула.
Но идею о выполнении задания всё-же удалось сохранить: эта идея и выдернула меня в осознание где-то в середине ночи.

Локация была знакомая (сновиденная память, притянулись воспоминания о других снах там): некий старинный особняк из мощного кирпича/камня, окон мало или вовсе нет, вокруг полумрак и прохлада, приглушенный свет восковых свечей, на стенах - бархатные портьеры и гобелены.

Я в составе небольшой группы (4 или 5 человек), нас учат входу в КС без засыпания.
Суть упражнения: определенным образом смотришь на горящую свечу, на самый низ пламени - туда, где оно почти бесцветно, на капельку расплавленного воска, готовую вот-вот сорваться вниз... и осознание должно сместиться в другую позицию - словно улететь следом за этой капелькой...

2 раза упражнение получилось - но вход был очень кратким, быстро выкидывало обратно.
Тут нужно было бы продолжать - до тех пор, пока не получится как надо. Но у меня началось дикое индульгирование: 'ой, я больше не могу', 'ой, я устала', 'ой, 2 раз достаточно' - и осознание улетучилось.
Не хочешь - значит не хочешь. Никто никого заставлять не будет.
До сих пор стыдно...

UPD
Нашла у себя в заметках описание ещё одного сна из этой-же локации:
14.05.2025
Сон про ритуал с платком, на который нанизывались крупные красные бусины (стеклянные шары размером с теннисный мяч, внутри которых клубился плотный красно-оранжевый сияющий дым).

Локация: комната где-то на верхних этажах старинного поместья. Одновременно со мной там находилось 2 мужчин (один - постарше, руководил ритуалом; второй - помладше, что-то типа его друга-ассистента).

В комнате был крупный каменный постамент, на вершине которого колыхалось пламя, которое я своими руками превращала в полотно ('красный платок') и сворачивала в жгут.
На этот жгут потом нанизывались шары - один за одним, медленно и медитативно....
Нужно было нанизать определенное количество шаров, чтобы цель ритуала была достигнута.

* Сейчас писала пост, и поняла, почему меня так цепанул тот сбор красной смородины (из задания про значимые события) - состояние 'медитативного умиротворения' при сборе смородины было точь-в-точь таким, как и при нанизывании шаров на платок во сне, да и сами шары очень напоминают крупные спелые ягоды, сквозь которые просвечивают золотые лучи солнца... в тот момент именно эта ассоциация мелькнула, сделав будничное событие значимым...

Limbek

Сообщение Limbek » 29 июл 2025, 12:25:44

13/1-3

Первые два дня ничего не удавалось «склеить», ни днем ни ночью. Хотя, рассматривая карту и дневник сновидений было видно, что довольно много «склеек», правда все они не намеренного, произвольного характера.

На третье утро, я проснулся рано, после ночи безуспешных попыток и как-то меня отпустило. Я расслабился и сделал практически непроизвольно «попугая». Еще не проснувшись, до конца, я сделал первую склейку с открытыми глазами. Правда кроме двух встроенных статичных образов я ничего не видел, попугай был солидный. Было интересно, - а с чего это она вдруг получилась? Сначала это была склейка одной картинки сновидения, потом второй, с пришедшими образами. Пока я занимался домашними делами и пошел менять дислокацию, эти склеенные картинки «ожили» и стали жить своей жизнью, превратились в динамичные картинки сюжета. Думал прекратится.
Нет.
Часа через два, я попробовал повторить эти склейки с закрытыми глазами в интерфейсе. Поскольку процесс уже работал, как бы сам по себе, то после некоторых небольших затруднений, в интерфейсе это то же все заработало. Конечно, на уровне образов, не сновидение же, но все живенько и работает само по себе. Что в интерфейсе, что без него.

Пошел я после этого купить дыньку, захотелось мне. На ближайший маленький фруктовый рынок. Покупаю дыньку на 333,33 рубля весом 2,222 кг. Знак был классный. С продавцами поржали.
Прикинул, похоже сплю наяву.

Прилег поспать днем. С намерением посмотреть что будет.
Нифига. И видно, что я уже в другом положении точки сборки.

Попробовал снова с интерфейсом.
Приходят образы, которые не совмещаются со снами и главное я думаю, атмосфера там не для склейки.

Под вечер до меня стало доходить кое что. Я поделил свои сновидения по атмосфере и по сюжетам. А так же образы которые у меня склеились и не склеились.
Было видно, что не все можно склеить как попало. Образ и сон должны подойти друг к другу, особенно по атмосфере. Некоторые склейки вообще потенциально не склеиваемые.

Я разделил свои сны (вообще) по атмосфере сюжета и по сновиденной локации (по карте). Посмотрел свои непроизвольные склейки в прошлом. И мне стало интересно, а что именно склеивалось раньше и как эти склейки коррелировались по времени.

Не претендую на истину, по моим наблюдениям получается следующее:
Склеивание происходит по схожей атмосфере пузырей. И за каждой атмосферой в течении жизни что-то стоит… это как некие самостоятельные области. Есть сразу несколько атмосфер параллельно в определенный промежуток жизни и ты посещаешь то одну, то другую атмосферу. Причем такое ощущение, что все же эти атмосферы контролируемые из вне (Но не людьми).
Эти атмосферы как образования, могут длиться некоторые периоды времени, по несколько лет, или даже больше, и «нарабатывать» сюжеты. И потому образы и сны в эти периоды подклеиваются друг к другу довольно гармонично и по сюжету (например локации), и по атмосфере, и по времени даже если оно разнесено на годы, лишь бы они были родственны.
И видимо потому, на карте сновидений локации и персонажи локаций они как бы из одного поля, они родственные. А транзиты, или переходы это что-то выпадающее из атмосферы, или насильно выводящее за пределы пузыря (его атмосферы) в другую атмосферу.

Наверное немного путано, пока. Но интересно, что есть над чем подумать. И есть, что еще исследовать.

Вероятно, чтобы подобрать образы в интерфейсе, к сюжетам снов из задания, необходимо настроиться на атмосферу того или иного сна. И искусственно подбирать подходящий образ.

В сон исследовать не пускают. Причем даже не скрывают этого. :wink:

IV*

Сообщение IV* » 29 июл 2025, 16:31:49

Упражнение 13
Как и при работе со списком "значимых событий" во время перепросмотра списка снов в первую очередь стали очевидны родственные сюжеты ШВ. Даже если исключить те сновидения, из которых я просто выныривала/просыпалась, не желая участвовать, то все равно остается немало сюжетов с желанием покинуть локацию, буквально сбежать, да так, чтобы исключить "погоню", т.е. свалить по тихому 8)

Если список снов нарезать на ШВ по локациям и отсеять все, что целенаправленно покидалось (думаю, возвращаться туда не стоит), то в сухом остатке у меня только:
1. перрон вокзала, за сюжетом которого наблюдала как бы сверху (решила, что это Питер)
2. странная квартира/дом без окон, большим количеством архаичных вещей, тяжелыми цветастыми шторами и узкой высокой двухстворчатой арочной межкомнатной дверью из черного резного дерева
Оба ШВ сопроводились попутными "вкраплениями"/воспоминаниями и внутри сюжета, и после пробуждения (сработала память снов).

Для выполнения второй части задания выбрала перрон.
В гипногогии изредка мелькали случайные персонажи и я "наглючивала" на них объемный образ вечернего оживленного вокзала, который запечатлелся в памяти. Как таковой слияния ШВ с последующим переходом в них не произошло, но где-то в середине ночи был сюжет о моем пребывании в Питере (не на вокзале).
Сон, похоже, стал люцидным, т.к. подумывала написать питерскому другу, мол, я здесь, давай встретимся, но позже нашла его в локации, в которой уже неоднократно находила в сновидениях. Любопытно, что как-то мы с ним обсуждали это место (оранжерея/зимний сад от которого ветвяться коридоры с комнатушками), он не дример, но в его сновиденном мире действительно есть похожее место.

В остальных попытках слить шары восприятия я отошла от списка и взяла в работу летний ресторан с плющом, таким, каким помню его из недавнего сна. Результатов пока нет, но и дни были тяжелыми, вырубало на этапе мишуры.
Сегодня, надеюсь, удастся продвинуться дальше :oops: Выспалась :)

Shelky

Сообщение Shelky » 29 июл 2025, 17:11:48

13 задание
Накопила некоторое количество недавних снов. Растянула вокруг себя мишуру, а потом себя в ней растянула и сжимала. В проплывающие окна с сюжетами включала обрывки снов. Иногда проваливалась в них, обычно этим и заканчивалось к сожалению. Последнее время плохо с осознанностью. Иногда выныривала обратно в пространство мишуры, щупала настройки областями пазух, и тд

Во сне заметила переходы между шарами как юудто они расположены по кругу. Потому что прошлась по «сад», «коридор и квартира», холл с лестницей, ручей и снова мимо ручья в сад. Потом снова коридор и тп
Эпизод для включения выбирала по эмоциональной насыщенности, за нее проще зацепиться, а эмоции все равно редко большой амплитуды, кошмаров или эйфории мне никогда не снится (потому что я сразу осознаюсь, в это видимо в программу не входит)))

One dream

Сообщение One dream » 29 июл 2025, 21:35:06

13-1
За прошедшие дни мало получилось поработать с образами, быстро засыпала.

В первый день задания притащила в сон какого-то спрайта из старых снов и была в тот момент довольна собой (мол, склеила пузыри).
Спрайт был в шоке и испуганно озирался :D

Сегодня ещё постараюсь поработать с интерфейсом получше.

Ответить