Дерево росло вниз. Это было так необычно. Хотя, о каком «обычно» я говорю? Ведь это было самое первое дерево, за которое я взялся. Откуда мне знать, как оно бывает обычно. Тем более, что согласно этому инсайту это дерево было тут далеко не одно такое... Но не будем отвлекаться. Я решил начать со старого леса в Курилке. Тринадцатая страница, ни много, ни мало. Скользя взглядом по деревьям чтобы выбрать одно для работы я отметил, что это очень удобно, что высота деревьев видна непосредственно, по количеству страниц, прямо глазами. Не нужно даже переводить цифры в образы. Одно дерево, правда, было таким высоким, что верхушка терялась где-то там, вверху. Но, меня интересовали очень небольшие деревца. На две страницы — решил я, и взгляд мой вскоре нашёл подходящее деревце. Думаю, вы легко поймёте, о каком дереве идёт речь, так что не буду называть его по имени.
Сначала я решил осмотреть дерево с начала до конца. Несмотря на стародавнюю пыль оно цеплялось за моё внимание так, словно выросло только вчера. Вот уж действительно, есть темы, которые не теряют актуальности. Осматривая пост за постом я с сожалением констатировал, что гибель этого растения была предопределена. Увы, юзеры накидывали новые части без понимания того, как должно расти деревьям, словно надеясь, что эта куча веток и сучьев вдруг по мановению волшебной палочки срастётся и зацветёт. Впрочем, и сквозь такую груду мусора иногда прорастали зелёные побеги. Я почти чувстсвовал атмосферу того времени, когда казалось, что одних горящих глаз достаточно для того, чтобы получилась магия.
Первый осмотр не дал общей картины, но оставил приличное количество всяческих зацепок. Вот же, цепляет ветками и сучьями — подумал я в шутку. Но для работы этого было вполне достаточно. Затем я начал осматривать дерево с конца к началу. Этот приём мне показал один старый дровосек. Так и цепляешься меньше, и когда понимаешь, что вот он, последний пост юзера в теме, и на этом-то и оборвалось всё то, о чём он пишет, то проще увидеть дерево в его истинном свете. Пост за постом, я обстругивал сухие сучья и понимал, почему так быстро исчерпался тот более чем скромный запас энергии, на котором была выстроена тема. Почему дерево так быстро засохло. Слепо подчиняясь программам стандартного мироописания юзеры триггерились и вываливали что могли. Обещания, которые никто не собирался выполнять тут чередовались с обрывками слышанных где-то сплетен о Силе и фрагментами неуместной личной истории, робкими попытками потешить своё ЧСВ.
Что интересно, дерево было подрублено, почти под самый корень. Как это и бывает, сруб не бросался в глаза, но будучи очищенным от грязи и сухих сучьев на стволе сруб виднелся более чем отчётливо. Не это определило судьбу дерева, но это стало реализацией рока. Слабеющие попытки дерева продолжить рост быстро обросли отягчающими отростками и оно засохло.
Закинув топор за спину я ещё раз оглядел дерево. Посаженное не к месту, оно не имело шансов. Действительных участников потока было всего два, и их усилий оказалось недостаточно. Вредительство в нескольких формах, вряд ли осознанное.
Что-ж, для первого раза вполне неплохо. Старый сектор я покинул со смешанным чувством удовлетворённости, грусти за павшее дерево и надежды, что мы всё же окажемся в состоянии сделать выводы и не повторять без конца ошибок прошлого.