Странно, что хакеры - до сих пор обходили стороной такую систему как руны. Видимо, пришла пора восполнить этот пробел.
Основная проблема: найти соответствие тех или иных рунических раскладов - законам Орла.
Выражаясь программерским языком: нужен компилятор, преобразующий программы, написанные рунами - в командные коды Орла. А также - нужен синтаксис написания этих программ.
Продолжая программерскую аналогию:
- Пасьянс Медичи - это, типа, Visual Basic.
- Книга Перемен - без вопросов, C++.
- Ну а руны, пускай будет Дельфи.
Для ПМ и И-Цзин - компиляторы написаны, опробованы и зарекомендовали себя. А вот с рунами - нужно разбираться.
Изучив имеющийся в инете материал по рунам, мне остаётся только развести руками.
Те системы использования рун, которые я нашёл - оставляют желать лучшего.
Условно их можно разделить на две большие группы:
1. Метод случайных чисел. Руны случайным образом вытаскиваются из мешочка, и предполагается, что данная цепочка - должна работать.
2. Метод "древних заклинаний". Берутся некие, заранее взятые (неизвестно откуда) комбинации - и используются в качестве магических цепочек.
Ни один из этих методов меня не устраивает. Ибо отсутствует какая-либо логика в чередовании рун в цепочке.
В общем, будем разбираться.
Я нашёл несколько различных способов классификации рун. Насколько они хороши - надо будет посмотреть.
Основная парадигма, из которой я исхожу, заключается в том, что руны - это, прежде всего, буквы. То есть рунические цепочки - это куски некоего осмысленного текста, чередование звуко-букв которого - подчиняется определённой логике. Вероятно, было бы неплохо также знать и язык, на котором составляются данные "заклинания". Но, в принципе, это не обязательно. Главное - прочувствовать "мелодию", ритм этих цепочек.
Итак, для начала, приведу перечень рун
Старшего Футарка:
(В разных транскрипциях и переводах названия могут немного отличаться)
FEHU -
ФЕУ - скот, имущество
URUZ -
УРУЗ - сила, мощь, зубр
THURISAZ -
ТУРИСАЗ - ворота («турс» = великан)
ANSUZ -
АНСУЗ - знаки, руна посланника, вдохновение (асы = боги)
RAIDHO -
РАИДО - путешествие, дорога, путь
KENAZ -
КАНО - факел, воплощение и раскрытие
GEBO -
ГЕБО - партнёрство, дар
WUNJO -
ВУНЬО - радость, свет
HAGALAZ -
ХАГАЛАЗ - град, энергия стихии
NAUDHIZ -
НАУТИЗ - нужда, нехватка, принуждение
ISA -
ИСА - лёд
JERA -
ЙЕР - урожай, плодородный сезон, год
EIHWAZ -
ЭЙВАЗ - руна трансформации, тис
PERTHRO -
ПЕРТ - посвящение; то, что скрыто
ALGIZ -
АЛЬГИЗ - руна защиты, тростник, лось
SOWILO -
СОУЛО - Солнце, победа, счастье
TIWAZ -
ТЕЙВАЗ - звезда, дух, энергия воина, посвящена Тюру — богу войны
BERKANO -
БЕРКАНА - рост, возрождение, берёза
EHWAZ -
ЭВАЗ - движение, прогресс, лошадь
MANNAZ -
МАННАЗ - "Я"
LAGUZ -
ЛАГУЗ - вода, поток
INGWAZ -
ИНГУЗ - плодородие, посвящена светлому Ингви (Фрейру), богу плодородия
OTHALA -
ОТИЛИЯ - разделение
DAGAZ -
ДАГАЗ - день, свет, прорыв
Для простоты - предлагаю в дальнейшем обозначать каждую руну её фонетическим ключом:
F U Th A R K G W : H N I J Ei P Z S : T B E M L Ng O D
Чуть попозже - я приведу те самые способы классификации, о которых я упомянул. Хотя из написанного выше - уже видно, что классический 24-рунный футарк - разбивается на три группы по 8 рун (так называемые "атты"). Это и есть одна из классификаций, можно сказать - классическая.